Замена Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)

С 1 января 2016 года в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 г. №14-ст (в редакции приказа Росстандарта от 30.09.2014 г. №1261-ст) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) подлежит замене на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, а также актуализации реестров и информационных ресурсов.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Минэкономразвития России разработана автоматизированная версия прямых и обратных переводных ключей между ОКВЭД и ОКВЭД2. До 1 января 2016 года Федеральная налоговая служба без участия юридических и физических лиц обеспечит внесение в ЕГРЮЛ сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОК 029-2014 (ОКВЭД2).

В настоящее время Фондом социального страхования РФ осуществляется разработка и тестирование программных средств, обеспечивающих замену наименований видов экономической деятельности и кодов по ОКВЭД на наименования и коды по ОКВЭД2 в базах данных ЕИИС «Соцстрах».

В связи с этим, в 2016 году установление страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет осуществляться по новому, в зависимости от отнесения основного вида экономической деятельности, соответствующего ОКВЭД2, к классам профессионального риска.