Выступление Главы ко Дню государственности

Дорогие юные граждане нашего многонационального улуса!

27 сентября 1990 года, навсегда вошел в историю Республики Саха (Якутия), как день когда появился новый равноправный субъект великого федеративного государства – России.

В ярком букете праздников, которые украшают нашу жизнь, вот уже 25 лет особо выделяется дорогой нашему сердцу осенний – День государственности Якутии, из года в год напоминающий миру о важном для всех нас историческом событии – провозглашении и введении в действие Декларации о государственном суверенитете Якутии.

Проект Декларации был опубликован в печати и вынесен для всенародного осуждения на всей территории Якутии. Он получил всеобщее одобрение.  27 сентября 1990 года, Верховный Совет автономной республики на своём заседании утвердил этот исторический документ, заложив тем самым политический краеугольный камень в государственное основание нашего уже наступившего будущего. Мы получили законное конституционное право свободы выбора и действий на желанном пути дальнейшего развития своего северного края.

Декларация о государственном суверенитете Якутии стала мощным вдохновляющим импульсом для смелого продвижения республики вперёд по новому пути социально-экономического, духовного и культурного развития. Ещё более окрепли уверенность и желание выстроить и наполнить содержательной, полной глубокого смысла многогранную жизнь народа теперь уже в условиях демократического правового государства и гражданского общества.

Буквально на глазах у всей страны, обновлённая Якутия создала крупнейшую на Дальнем Востоке материально-техническую, технологическую лечебную базу, развернула широкомасштабную программу подготовки медицинских кадров. Была научно разработана первая в России Доктрина здорового образа жизни в Республике Саха (Якутия), широко развернулось движение в её поддержку. Стиль здорового образа жизни стал в обществе престижным, лидеры движения отмечались государственными наградами. Спорт, особенно детский спорт, стал воистину возрождаться, рождая новые направления, включая проведение Международных спортивных игр «Дети Азии».

Идея служения семье, людям, обществу, родной земле, Отечеству должна получить своё новое звучание в сердцах и умах наших граждан. Чтобы в каждом из нас крепло желание не просто жить на земле ради себя, мечтая о звёздном успехе, но посвятив себя служению – честной, искренней, исполненной человеческой любви деятельности, с полной самоотдачей своих сил и умений.

Я призываю каждого из вас стать достойным гражданином XXI века. Это позволит каждому из нас конкретными посильными делами внести личный вклад в общественное благополучие, выразить свою любовь и уважение к родной земле.