Выступление Главы ко Дню 70-летию годовщины Победы

Дорогие ветераны, уважаемые жители Кобяйского улуса, гости!

Великая Отечественная  война была одним из самых тяжких испытаний, которых выдержала наша страна. 70 лет прошло с тех памятных лет, однако со временем величие Победы в этой войне вырисовывается все ярче и отчетливее. В летописи жизни российских народов Великая Отечественная война 1941-1945 гг. навсегда останется как самая кровопролитная война за всю многовековую историю нашей страны. В справедливой борьбе за свободу и независимость своей отчизны сплотились все народы России, продемонстрировав всему миру яркий пример бескорыстной дружбы, братской помощи и готовности идти на любые жертвы ради общей победы над смертельным врагом. Массовый героизм и самопожертвование, беспредельную преданность родине как на фронте военном, так и на фронте трудовом, проявили и все жители Якутии, в том числе и Кобяйского улуса.

Первыми на призыв в действующую армию откликнулись горняки Сангарского рудника:  уже 15 августа 1941 г. около 300 добровольцев были направлены в места формирования новых воинских соединений. Через год  началась мобилизация уроженцев сельских поселений. Так, летом 1942 г. жители Кобяйского улуса проводили на фронт более 513 чел., призванных почти из всех наслегов. За время кровопролитной войны, длившейся долгих 1418 дней и ночей, в состав Красной Армии всего было мобилизовано 1422 воина-кобяйца, из которых 325 чел. погибли или пропали без вести на полях жестоких сражений.

Под боевыми знаменами различных армий и фронтов воины-кобяйцы  принимали участие во всех величайших сражениях Второй мировой войны –

в  оборонительных боях под Москвой и Сталинградом, в битвах на Кавказе и Курской дуге, в освобождении Украины и Белоруссии, в разгроме врага в Висло-Одерской,  Берлинской и Дальневосточной операциях, вместе со всем советским народом отстояв свободу и независимость своей родины и осуществив великую освободительную миссию народов Европы и Азии. Ровно 70 лет назад  при взятии  Берлина из Кобяйского района участвовали 74 бойца, из них 21  из поселка Сангар:

1.     Барахов Самсон Георгиевич

2.     Боровской Иван Прокопьевич

3.     Бутырин Терентий Яковлевич

4.     Варнавский Иван Николаевич

5.     Вершинин Георгий Лаврентьевич

6.     Волынкин Николай Захарович

7.     Иванов Иван Ильич

8.     Казаков Прокопий Иванович

9.     Киткин Михаил Никифорович

10.   Конограй Иван Федорович

11.   Мизенин Василий Антонович

12.   Новоселов Григорий Михайлович

13.   Оглоблин Перфил Максимович

14.   Павленко Василий Михайлович

15.   Прыткин Владимир Антонович

16.   Сивухов Сергей Яковлевич

17.   Спиридонов Николай Кузьмич

18.   Терехов Степан Егорович

19.   Трубачев Степан Порфилович

20.   Федосеев Платон Кириллович

21.   Шестакова Ирина Кузьминична

Большую и бескорыстную помощь доблестной Красной Армии оказывали и труженики тыла. В кратчайшие сроки все было подчинено интересам фронта, в первую очередь, произошла перестройка работы всех учреждений и организаций улуса на военный лад. 

Надо отметить, что несмотря на все тяготы военных лет, в Кобяйском улусе, как и по всей  Якутии, был сохранен довоенный ритм хозяйственных работ. Ценой огромного напряжения и усилий множества безымянных героев тыла  кобяйцы продолжали выполнять и даже перевыполнять план государственных поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Население Кобяйского улуса старалось трудовыми подвигами вторить боевому подвигу своих земляков, сражающихся на фронтах Великой Отечественной войны. В тяжелое для страны время, ушедших на фронт отцов, мужей и братьев, заменили старики, женщины и дети, которые не жалея своих сил и здоровья, добросовестным, неустанным и целеустремленным трудом приближали долгожданный день победы.

Сангарский рудник  в годы Великой Отечественной войны стал одним из основных поставщиков угля для Северного морского пути, имевшего важное стратегическое значение для обороны страны. С первых дней войны все подразделения рудника перешли на следующий график работ: шахтеры подземных бригад работали сверхурочно по три часа, рабочие вспомогательных бригад – на 12-часовой, а руководители участков и конторские служащие – на 16-часовой рабочий день, 8 из которых отводился на перевалку угля. В результате невиданной мобилизации рабочего времени и высокой производительности труда коллектив Сангарского рудника добился к концу войны более чем двукратного роста добычи высококачественного угля. Так, если в 1940 г. на шахте было добыто 69,3 тыс. тонн угля, то в 1945 г. –135,4 тыс.тонн.

В суровых условиях военной обстановки стабильность работы сельских тружеников давалась ценой их невероятно напряженного труда. Главная  проблема заключалась в том, что в годы войны произошло резкое сокращение численности работников-мужчин, засчет мобилизованных в действующую армию. Их место заняли прежде всего женщины и подростки, на плечи которых и легла основная тяжесть сельскохозяйственных работ. История Кобяйского улуса военных лет не будет полной, если не будут упомянуты такие трагические события, как переселение жителей Чурапчинского улуса в составе  863 хозяйств и 2493 чел. на его территорию, а также насильственную высылку 200 финнов из Ленинградской области и 146 немцев из Автономной Республики немцев Поволжья.

Вспоминая минувшую войну, жители Кобяйского улуса не только свято чтят  память павших воинов, но и размышляют о настоящем и думают о будущем, чтобы чудовищный огонь военного пожарища никогда больше не опалил нашу землю. Каждый должен  помнить, что цвет военных стягов и знамен – это вечное напоминание о крови миллионов героев и жертв этой войны, это непреходящая память о  священном долге, о клятве верности и чести родине, о бессмертных подвигах советских людей.

Имя каждого воина-кобяйца воссоздает в памяти земляков множество эпизодов длительной и кровопролитной войны, ее величайших сражений и битв, напоминает об огромных жертвах, ценой которых была добыта славная победа. Кобяйцы по праву гордятся тем, что среди неисчислимого легиона героев, кто жизнью своей и смертью доказал сыновнюю любовь и верность родине, есть замечательная когорта уроженцев улуса.

Сегодня на территории Кобяйского улуса проживает 118 ветеранов тыла, 1 житель блокадного Ленинграда, 22 реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, 17  вдов умерших участников и инвалидов ВОВ, 3 переселенца Чурапчинского района, 21 ветеранов боевых действий. А также мы горды тем, что в городе Якутске проживают 5 уроженцев нашего Кобяйского улуса – участников войны, это:

Аргунов Николай Николаевич

Иван Дмитриевич Сметанин

Константин Семенович Левин

Константинов Михаил Григорьевич

Кычкин Иннокентий Николаевич

Дорогие ветераны, низкий Вам поклон за Ваш самоотверженный труд, за Вашу доблесть, за Ваш героизм, за Победу!!   Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Уважаемые жители и гости! Помня уроки прошлого, мы твердо говорим: это не должно повториться. Ни в настоящем, ни в будущем. Мы живем в непростое время. Терроризм, локальные войны, к сожалению, стали реальностью нашей сегодняшней жизни. Продолжает проливаться кровь, продолжают гибнуть  люди. Новое поколение защитников теперь стоят на страже Отечества. Ветераны 70 лет назад были твердо уверены, что оплот зла повержен, что с этого момента на всей Земле навечно настанет мир. Только крепя дружбу народов, мы сможем воплотить в жизнь их мечту.

Вечная слава павшим героям! Вечная слава всем тем, кто ковал Победу! Никто не забыт, ничто не забыто! С праздником Великой Победы!