Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере оборота алкогольной продукции

Важнейшей задачей государства является борьба с преступностью и иными правонарушениями. Особую актуальность в последнее время приобрел незаконный оборот алкогольной продукции, суррогатных заменителей алкоголя и поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия. 

Статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот немаркированных товаров и продукции, в число которых входит и алкогольная продукция.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Кроме того, нормами, содержащимися в ст. 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено уголовное наказание за изготовление, сбыт поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок либо их использование. Максимальное наказание за данное противоправное деяние назначается в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Алкоголизация населения, увеличивающийся сбыт фальсифицированной алкогольной продукции и суррогатов алкоголя приводит к многочисленным случаям отравлений и способствует росту преступлений против жизни и здоровья.

Статья ст. 238 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе по фактам незаконного сбыта алкогольсодержащей продукции.

Преступление, предусмотренное ст. 238 УК РФ, совершается с прямым умыслом и преследует цель заведомого сбыта фальсифицированной алкогольной продукции.

Максимальное наказание за совершение вышеуказанного преступления предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Прокурор Кобяйского района О.Н. Ахмедин