Уголовная ответственность за причинение тяжких телесных повреждений другому человеку

«Уголовным законом предусмотрена строгая уголовная ответственность за причинение тяжких телесных повреждений другому человеку»

     Частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

     Данное преступление относится к категории тяжких преступлений, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет. При этом наказание в виде лишение свободы за данное преступление является единственным, т.е. иных видов наказаний, например, в виде штрафа, ограничения свободы либо иного более мягкого наказания, не предусмотрено.

    Кроме того, частью 4 вышеуказанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за причинение тяжких телесных повреждений, которые повлекли по неосторожности смерть человека, т.е. потерпевшего лица. Данное преступление уже относиться к категории особо тяжких, за которое грозит наказание в лишения свободы на срок до 15 лет с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Как правило, преступления, предусмотренные указанной статьей Уголовного кодекса РФ, совершаются гражданами на бытовой почве в ходе распития спиртных напитков, из – за возникающих личных неприязненных отношений в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в ходе возникающих обоюдных драк, ссор.

     Гражданам необходимо быть бдительными, в частности, внимательно относиться к людям, находящимся в одной компании, следить за своим поведением, не провоцировать конфликтных ситуаций, поскольку распитие спиртного с малознакомыми людьми, либо провоцирование ссор, конфликтов и иных подобных ситуаций может обернуться тяжкими последствиями, за которые неотвратно грозит строгое уголовное наказание.