Терехов Д.С. К истории образования Кобяйского района

Д.С. Терехов ветеран войны и труда

К ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ КОБЯЙСКОГО РАЙОНА

При  царской России Кобяйский наслег относился к Средневилюйскому улусу. Из-за крайней отдаленности, здесь Советская власть установилась не сразу. Но многие старожилы помнят, как в далеком 1918 г., приехавшие из центра района два милиционера, поведали о свержении самодержавия, провозгласили народную власть. Они же раздавали населению товары по карточкам. Но уже со следующего года поползли тревожные слухи о формировании белых банд во всех соседних районах. Вскоре была прервана связь с центром района.

В 1921 г. распространился слух о том, что отряд Андреева из Вилюйска направляется в Кобяйский наслег, а из II Атамая Горного района в путь снаряжается отряд Сметанина. Пришлось активно сочувствующим Советской власти на время исчезнуть в тайге.

А у белых были другие замыслы. Отряд Сметанина направился в Вилюйск и воссоединился с «добровольцами» Конона Никифорова. Это именно они учинили в Хохочое кровавую расправу над комсомольцами.

Недолго пришлось им бесчинствовать. Красные отряды, подоспевшие из Нюрбы и Якутска, обратились в бегство. Андреев с остатками своего отряда убежал на север, а люди Никифорова и Сметанина нашли укрытие в нашем наслеге и занимались открытым грабежом. Скоро между главарями возникла ссора из-за дележа награбленного добра и Конон был убит. На этом бесславно закончилась их авантюра.

И уже с 1923 г. в наших наслегах прочно укрепилась Советская власть. Председателем местного Совета был избран Иван Андреевич Терехов. Сначала в наслегах были организованы небольшие объединения, которыми руководили активисты Андрей Левчикович Левин, Андрей Тимофеевич Терехов и другие.

Первая начальная школа открылась в 1927 г.

Эта школа находилась в здании приюта священников, первыми ее учителями были Винокуров и Андреев. Последний был сыном атамана Андреева. Да, порой удивительно сплеталось старое и новое, но, по-моему, люди не замечали того - время было такое.

Среди тех, кому посчастливилось переступить порог школы в том году были С.Н.Левин, П.Н.Кобяков, А.Е.Левина А.И.Терехов, М.П.Левина, Т.Е.Терехов, И.Р.Петров, Т.Е.Сметанин, А.Н.Кобяков, Д.С.Терехов, Г.А.Кобяков. Позже поступили в школу Д.П. Обутов, из Тыайинского наслега - Гуляевы, Олесов, Софронеев, из Кокуйского - Игнатьевы. Всего нас было 20 учащихся.

В следующем учебном году приехали молодые учителя Иванов и Слепцова (к сожалению, имена и отчества уже не помню). Именно от них мы впервые услышали боевое слово «комсомол», благодаря им впервые глубоко осознали значение Великой Октябрьской революции в судьбе нашего народа, каждого из нас. На самодельной доске мы неровными буквами выводили слова «Мир - народам, землю - крестьянам!».

Подтверждением тому был 1929 г. Прибывшие из районного центра представители начали распределение земли во всех наших трех наслегах одновременно. В помощь им были назначены депутаты И.А.Терехов, Н.С.Максимов, А.С.Терехов, Х.П.Дьяконов, С.Е.Сметанин, И.С.Кобяков, С.Ф.Терехов. В наслеге кампанию земпередела возглавил Василий Петров. Земпередельщикам охотно помогали и мы - новоявленные «грамотеи». Устроившие в седле, вместе с депутатами объезжали все луга, старательно измеряли их вдоль и поперек, четко заполняли каждую клетку специального листка. Потом все эти данные поступали Петрову.                                                                                                                                

Представители района, депутаты старались распределить землю по справедливости, учитывая ее плодородие, количество душ по дворам. Но недовольных было много. Зажиточные крестьяне неохотно делились своим уделом, им не по душе пришлась замена вековых устоев.

Зимой 1930 г. вышло новое постановление республики, согласно которому Кобяйский, Кокуйский, Тейинский наслеги были переданы Намскому району.

Но и новый районный центр был очень отдален от нас. Чтобы выяснить какой-либо вопрос, собрать налог, председателю исполкома сельсовета надо было целыми неделями ездить верхом на коне. В те времена секретарем исполкома Совета работал Александр Иванович Терехов, кассиром - Степан Васильевич Дьяконов.

В Кобяе бойко торговал магазин, но его оборот сейчас можно сравнить лишь с небольшим ларьком. Поэтому стало большим событием создание НасПО в 1931  г. Торговлей были охвачены все три наслега. Председателем НасПО был назначен коммунист Иван Петрович Софронеев, но скоро его перевели в органы милиции районного центра. Новым председателем НасПО стал Николай Иннокентьевич Яндреев.

В пору становления и укрепления Советской власти почти каждый год был ознаменован яркими, важными событиями. 1930 г. – образования первого ТОЗа – товарищества. В создании товарищества самое активное участие принял Афанасий Семенович Терехов, он же стал его председателем. Члены товарищества, объединив ездовых коней,  вместе рыбачили. Успехи коллективного труда лучше любых доводов действовали на людей,  агитировали за новую жизнь.

Но самым незабываемым и знаменательным годом стал 1932 г.

Именно в этом году из центра Намского района приехала бригада и занялась ликвидацией кулачества и основанием первых колхозов. Возглавлял эту бригаду Алексей Афанасьевич Корякин, членами были Роман Кутуков, Иван Петрович Софронеев и милиционер Максимов, они развернули широкую работу по всем наслегам, охватили пропагандой все слои населения.

Для выявления кулачества и лишения их голоса была создана специальная комиссия, в состав которой вошли И.А.Терехов, X.М.Дьяконов, А.П.Максимова, А.С.Терехов, Н.С.Максимов. Секретарями были назначены А.И.Терехов и я. Именно в таких острых классовых схватках, как ликвидация кулачества, зрело и мужало мое поколение. В одном лишь Кобяйском наслеге было ликвидировано пять хозяйств кулаков.

Параллельно с этой, проводились подготовительные работы по созданию колхозов. Вскоре многие семьи объединились в три колхоза: имени Калинина (пред.А.С.Терехов, зам.X.П.Дьяконов), «Красный Кобяй» (пред.Н.С.Максимов, зам. И.С.Кобяков), «Красная Малыыда» (пред. Я.Е.Сметанин,  зам. Г.П.Левин). Председателей избрали голосованием на первом же общем собрании колхозников. На этих же собраниях был утвержден Устав членов колхоза.

В колхозах объединили всех ездовых коней, быков, крупный рогатый скот. Поэтому первоочередной задачей колхозников стала постройка коровников. Надо было изготовлять грабли, вилы, деревянные лопаты и другие инструменты, без которых не обходится животноводство.

Для получения стабильного урожая решено было расширить возделывание земли. Все работы выполнялись вручную. Колхозы  в первые же годы на деле оправдали себя, поэтому процесс коллективизации быстро набрал темпы. В скором времени начали прибывать конные косилки, грабли, сеялки, молотилки.

Этот год ознаменовался и тем, что была создана комсомольско-партийная группа. Председателем ее стал председатель НасПО Н.И. Яндреев. Комсомольцами в те годы были Г.А. Дьяконов, Т.Е. Сметанин и я, чуть позже вступили И.Р. Петров, Д.П. Обутов.

С этого же года была создана и новая организация Якутторг, которая обосновалась в Харыйалахе Тыайинского наслега. Ее первым директором был коммунист Н.Н. Емельянов.

Постепенно все мои боевые друзья – комсомольцыстали работать в самых разных ответственных должностях. Так, Г.А. Дьяконов был назначен начальником милиции, Т.Е. Сметанин – бухгалтером колхоза имени Калинина. Д.П. Обутов – секретарем. НасПО, я – секретарем сельского Совета, И.Р. Петров стал  учителем.

В 1933 г. по решению комитета комсомола Намского района на территории наших трех наслегов была утверждена первичная комсомольская организация. В то время организация насчитывала всвоих рядах восемь комсомольцев. На первом общем собрании секретарем комитета был избран я, моим заместителем Г.А. Дьяконов. Среди разносторонней работы комсомольцев главным направлением было вовлечение лучшей молодежи в наши ряды. Поэтому уже в следующем году во всех наслегах были свои комсомольские организации.

В колхозах первым лицом был, конечно, председатель. От его личных качеств, умения управлять людьми, вести хозяйство зависело многое. Председатели Д.А. Аргунов  (колхоз «Юнэр олох»), И.С. Полятинский, после А.Д. Лугинов (колхоз имени М.Горького), А.П. Софронеев («Кысыл Сулус»), Н. Захаров («Олох санардар») из Тыайинского наслега, В.П. Иванов, после М.П. Иванов (колхоз имени К.Маркса), Н.Н. Тимофеев («Октябрь уота») из Кокуйского наслега и А.С. Терехов, позже X.П. Дьяконов (колхоз имени М.И.Калинина), И.С. Кобяков («Красный Кобяй»), Я.Е. Сметанин, позже Г.П. Левин («Красная Малыыда») в упрочение колхозов внесли большой личный вклад. Во всех хозяйствах развернулась стройка. Началось укрупнение колхозов.

В 1934 г. герой гражданской войны Г.В. Егоров начал строительство семилетней школы. Вначале были разногласия в вопросе места основания школы: одни предлагали Тыайинский наслег, другие – Кокуйский, но большинством голосов было решено заложить фундамент школы на Томторе Кобяйского наслега.

На стройке школы активно участвовали лучшие плотники Н.С. Максимов, И.А. Максимов, С.Ф. Терехов, Ф. Игнатьев и мн.др. В 1935 г. состоялось ее торжественное открытие. И для многих поколений стала школа колыбелью знаний.

Развитию колхозов сильно мешала отдаленность районного центра. Чтобы согласовать или решить какой-нибудь вопрос, надо было добираться до районного центра по три-четыре дня.

В 1934 г. комсомольцы Т.И. Кондаков, из Тейи, Д.П. Павлов из Кокуя, А.С. Терехов из Кобяя от имени населения и по поручению общего собрания колхозников отправили правительству республики письмо – прошение об образовании у нас отдельного района. В прошении указывалось, что это будет экономически более выгодно хозяйствам.

Это прошение правительство удовлетворило. В апреле 1937 г. вышло постановление, согласно которому был основан Кобяйский район. В его состав кроме Кобяйского, Тейинского, Куокуйского были переданы наслега Мукучу, IЛючин, IIЛючин Вилюйского района, Вилюй Намского района, Iи IIСитта, Сангар Намского,  Ниджили Горного. Новый Кобяйский район объединил десять наслегов.

a58266dd660d64c68142e51789a3f5e37479025c

В том же году создан районный комитет комсомола. Первым секретарем райкома комсомола был избран И.И. Герасимов, вторым Е.М. Никифоров, а третьим я. В комсомольской работе мы всегда ощущали помощь и поддержку своих старших товарищей – коммунистов. В те годы первым секретарем райкома партии работал Л.Н. Павлов, вторым – Н. Аргунов.

Осенью 1937 г. избрали организационный комитет (то же, что и райсовет). Председателем комитета назначили С.В. Афанасьева, его первым заместителем – Д.С. Протопопова, заведующими отделами стали П.А. Неустроев, Н. Винокуров, И. Бочоев. Всего в аппарате комитета работали девять человек. В период образования района на его территории функционировали 27 колхозов, где содержалось 1188 коров, 2677 лошадей. В восьми школах района учились 503 учащихся, работали 25 учителей. К тому времени была всего лишь одна больница, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 киноустановки. На весь район только один человек имел высшее образование – И.Н.Степанов, людей со средним образованием тоже были единицы: И.Р.Петров, А.Р.Софронеев, Т.Е.Сметанин и еще несколько человек.

8b16b26b54e90a7ef302b9b357a079eb39c2ab03

b43b8e677729627cc363b0e1a6f97485ea8e74fd

e514130b554546c45eb75b2ab27f5e57650ffbed

4c6ad0263a25befa40c566c8d51d9aea7f2f3d66

d3ce8c2a162beb95c037208d952dbc03c63094c0

С этих лет и начался этап бурного развития нашего района. Уголь и газ еще ждали своей разработки. Под руководством Коммунистической партии, при помощи великого русского народа население района от феодального строя уверенно перешло к социалистическому развитию.

 

Источники

  1. Дабаан, 1987 г. 7, 12 февраля.
  2. НА РС (Я). Ф.50. Оп.56. Д.46. ЛЛ.14-24, 28.