Право потерпевшего знать, когда освободится из мест лишения свободы преступник

За каждым преступлением, стоят потерпевшие, из которых, возможно, кто-нибудь хочет знать о предстоящей дате освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Федеральным законом от 28.12.2013 №432-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, регламентирующие порядок извещения соответствующими органами потерпевшего или его законного представителя о передвижениях осужденного. Так, если потерпевший или его законный представитель желает получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, то он должен заявить об этом суду в ходе судебного заседания до того как суд объявит об окончании прений сторон. При поступлении такого заявления суд вынесет об этом соответствующее решение, которое вместе с приговором направит по месту отбытия наказания.

При наличии в личном деле осужденного копии судебного решения об уведомлении потерпевшего (его законного представителя) администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного к месту отбывания наказания направить соответствующее уведомление.

Кроме того, потерпевший или его законный представитель незамедлительно уведомляется администрацией исправительного учреждения в случае дачи осужденному разрешения на выезд за пределы исправительного учреждения, а также об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы не позднее чем за 30 дней до освобождения, а при досрочном освобождении осужденного – в день освобождения.