По вопросу учета расходов при применении УСН

Федеральная налоговая служба по вопросу порядка учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы минус расходы, расходов, связанных со служебными поездками работников при разъездном характере работ, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 03.03.2011 № 03-11-09/13) сообщает следующее.

Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или  имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой статьи 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (часть 2 статьи 168.1 ТК РФ).

Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, порядок определения расходов установлен статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, поименованные в указанном пункте. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 этой статьи Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, которые определяют, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Расходы в виде возмещения работнику организации затрат, связанных с разъездным характером работы, напрямую в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса не поименованы.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера. Возмещение работникам расходов, предусмотренных статьей 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18.08.2008 № 03-03-05/87).

Однако, расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса, не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, и, следовательно, не уменьшают объект налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

В этой связи, затраты по возмещению работнику расходов, связанных со служебными поездками при выполнении им работ разъездного характера, не учитываются при применении упрощенной системы налогообложения.