По недопущению нарушений избирательного законодательства

Прокуратурой Кобяйского района проведена проверка исполнения законодательства при подготовке к предстоящим выборам Главы Республики Саха (Якутия).


Установлено, что 9 сентября 2014 года при первом заместителе главы администрации МО «Кобяйский улус (район)» с участием руководителей организаций и учреждений проведено совещание по вопросу организации участия населения п.Сангар на предстоящих выборах.


Согласно решению данного совещания администрацией района руководителям организаций и учреждений предписано провести со своими подчиненными работниками мероприятия, в том числе путем проведения собраний, направленные на обеспечение их 100 процентного участия на выборах и осуществить контроль над их явкой на избирательные участки в день голосования.


Между тем, в силу требований ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать на гражданина воздействие с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


Аналогичный принцип закреплен ч. 2 ст. 1 Закона Республики Саха (Якутия) «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)».


В этой связи прокуратурой района в целях предотвращения возможных нарушений избирательного законодательства всем руководителям - участникам вышеуказанного совещания, а также первому заместителю главы администрации МО «Кобяйский улус (район)», незамедлительно объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.