Отзыв по повести В. Федорова « Гражданин № 1 навсегда исчезнувшего города»

Мнение читателя

Посвящается к 65 - летнему юбилею В. Н. Федорова,

ко Дню Славянской письменности и культуры. 

Активный член творческого объединения «Уран тыл умсулҕана», наш социальный партнер, творческий читатель Иванова Анна Дорофеевна представляет свое личное мнение.

Им И.Н., Мукучинская модельная библиотека.

Трагедия  мартышки Жаннет

Почему безобидная обезьянка превратилась в горькую алкоголичку?! Кто в этом виноват? Я вместе с автором Владимиром Николаевичем Федоровым обвиняю людей, которые его окружали.

 Началось все это со Степана, это он со своим собутыльником пьянствовали целую неделю, оставили Жаннет без еды и питья. Если бы он не был братом капитана парохода, если бы под честное слово не вымолил  у него обезьяну для заработка,  Жаннет жила бы припеваючи. Она была любимицей всей команды на пароходе. Там для неё был свежий воздух, простор, вода, еда, высоченные мачты, где она на забаву людям весело прыгала и качалась. Степан продал её за ненадобностью Сурену Вахтанговичу Нодия, дрессировщику животных. На беду Жаннет Сурена Вахтанговича переманил в Колымскую филармонию Ким Лазаревич Попов. Таким образом, Жаннет в одночасье попала на Север. Никто не подумал, чтобы её по-зимнему одеть. Об этом нужно было позаботиться Сурену Вахтанговичу, ведь  он же   переспрашивал: «Полюсэ холода, да?». Конечно, двадцать три градуса холода для северянина, руководителя филармонии ерунда, а для  южного зверька – это очень холодно. Разумеется, обезьянка Жаннет простудилась из-за халатности взрослых людей. Нет, чтобы уколами лечить, антибиотики  достать, а он водочный компресс наложил да ещё в рот насильно влил столовую ложку:« Жанка дернулась, несколько раз глубоко и судорожно вздохнула, но сразу успокоилась». Такой метод лечения двухсторонней пневмонии продолжалось до полного излечения.

 Первым собутыльником обезьянки стал Сан Саныч. По сути дела неплохой, сердобольный человек, но любящий втихомолку от жены пропускать « по маленькой», это он подарил Жаннет маленькую металлическую рюмку, научил, как опрокидывать рюмку и закусывать квашеной капустой. Жаннет, как способная ученица, повторила все его движения в точности: « Но добрая на запах  жидкость оказалась прямо огненной, безжалостно опалила горло». Бедная маленькая обезьянка беспомощно замахала лапами, закашлялась. Человек успокоил свою совесть словами: « Видит Бог, не пьем, а лечимся». Конечно, в скором времени жжение внутри прекратилось, на смену  пришло « приятное и легкое головокружение… Жаннет довольно выгнула спинку, начала раскачивать хвост, словно маятник». Вот это чувство приятности в дальнейшем Жаннет запомнит и захочет повторить снова и снова. Она уже поняла, что следом за неприятным жжением почти сразу  приходит« ощущение  легкости, тепла и полного блаженства». Вот что , оказывается, влечет людей, потребляющих алкогольные напитки. Автор наглядно, на примере обезьянки показывает, как выпивка влечет, захватывает, окутывает мозг и парализует волю человека.

Обезьянка уже катится по наклонной, а Сурен Вахтангович продолжает ради профилактики «лечить водкой» да ещё расхваливает её, глядя, как вливает водку в широко раскрытый рот: «Умница, хорошо лечишься, молодец!». С этих пор Жанка с «предвкушением удовольствия» втягивает ноздрями запах веселящего напитка. Конечно, после угощений она чувствует себя нехорошо, что-то неясное  бередило её душу; вроде бы здорова, ничего не болело, но « апатия лишила аппетита, желание двигаться, слушать, смотреть». Конечно, она сама пыталась понять, что же такое с ней происходит и как избавиться от этого? Случайно, почувствовав под матрасиком рюмку, её тут же пронзило: « …  веселящая жидкость! Только она может избавить от тоски и слабости».

Взрослые люди не придавали значения, что губят живое милое существо. Например, Громов, увидев в руках Жаннет металлическую рюмку, хохотнул: « … Да не пить, а выпить. Тоску зеленую разогнать. Воду-то она из баночки пьет». Только Гробман негромко заметил: « Как бы во вкус не вошла». А к этому времени обезьянка уже вошла во вкус, она подняла ужасный крик, когда рабочие собрались без неё выпить горячительный напиток. После недолгого ошеломления поняли её «просьбу», осторожно налили в рюмку. Жаннет так же осторожно втянула лапу в клетку, а потом « ловко опрокинула рюмку, потрясла головой и отерла лапой рот». И один из рабочих задал резонный вопрос: « И где же она пить-то так  научилась?». Ответ простой: люди научили! Такие же любители выпить, как они. Ведь рабочие сразу же её приняли в свою компанию и  всю ночь наравне чокались с ней без никакой поблажки. Вот так уже « зверье научилось выпивать», находясь рядом с такими же алкашами. Даже старик, много поживший и повидавший на свете, согласился: « Ну, коли так… обносить божью тварь не след. Все мы  под им одним ходим».  Вот так, якобы жалея, толкаем на самом деле беднягу  в пропасть. Что за « философия» такая выработалась у народа. Правильно устами молоденькой балерины автор укоряет хозяина мартышки Сурена Вахтанговича: «А знаешь, вы же сами её на этот шаг толкнули. Вы же её забросили в последнее время, домой не берете, оставляете здесь одну».  Каждый должен нести ответственность за тех, кого приручили. Но вместо этого люди эгоистично думают только о себе: хозяину обезьянки нужно заполучить Звание, руководителю филармонии, чтобы концерт состоялся. Вот почему, поспешили «вылечить» народным средством – опохмелкой, то есть дают выпить спиртное. Жаннет тут же взбадривается, выскакивает на сцену и  творит чудеса, зрители в восторге. Что еще надо?!

А между тем, Жаннет уже была больная алкоголизмом. В этот же день, когда Голливуд уже засыпал, она (обезьянка) подошла к двери, почувствовав запах веселящей жидкости, потянула лапой дверь, а в руках у неё была рюмка – вечная  уже спутница. Её встретили неприязненно: « Хлещет, как ломовой извозчик… И сюда небось притащилась вмазать на дармовщину».  Чувствуя, что её оскорбляют, она все-таки уже не в силах была уйти от этого соблазнительного места. Ей на опохмелку хозяин комнаты, конферансье – давний враг – налил  чистого спирту.  Жаннет, скорчившись и ничего не видя, натыкаясь на все, что попадется под ноги, добрела  наконец до двери, кувыркнулась за порог, инстинктивно прыгнула в сторону своего жилища, « … дико закричала во всю мощь наконец-то задышавших легких». Зло, нанесенное   вроде бы интеллигентным на людях человеком, на этом не закончилось. Оказывается, «…неразведенный спирт, выпитый с вечера, если его утром взбодрить в пустом желудке водой, по каким-то неведомым химическим законам снова начинает действовать». Вот и всё, бедная обезьянка недоумевала, почему же вчерашнее жжение внутри повторилось.  А хозяин только лепечет: «Зачем же ты так? Давай больше никогда так не пить. Ты же самая талантливая, самая красивая из всех обезьян, зачем тебе эта проклятая водка?». 

 Теперь уже ничего нельзя было скрыть, все знали, что обезьянка Жаннет выходит на любые выступления только после дежурной рюмки водки.  И после были  великолепные выступления обезьянки, но теперь на банкетах, даже ответственные люди подходили и чокались с обезьянкой.  Неужели они не понимали, к чему это приведет? Всеобщее помешательство какое-то на горячительных напитках. Я думаю, это была общая болезнь нашей страны, вот это подметил автор Владимир Николаевич и постарался наглядно показать через образ обезьянки,  как деградирует народ, и к чему катится наша  любимая  страна. Он через свою повесть « кричит» нам: « Люди, опомнитесь! Так нельзя! Водка – это знак беды!!!».

 

30 марта 2016 год

Иванова А.Д. , МБОУ “Танаринская СОШ” им. Левина И.Е.

село Сайылык, Кобяйский улус