Отчет проделанной работы за 2016 год

ОТЧЕТ за 2016 год

ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Администрации МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я) Соловьевой М.В.

Межведомственная комиссия по социальной поддержке и реабилитации инвалидов и детей - инвалидов

Всего инвалидов по  Кобяйскому  улусу – 897 в том числе:  

трудоспособного возраста –  372

пенсионного возраста  - 441

дети - инвалиды   - 84

В УСЗНиТ подано  44 заявки  от инвалидов и представителей детей-инвалидов, имеющих рекомендации врачебной комиссии на реабилитационное лечение. Из них  желающих поступить в ГБУ «РСОЦКРИ» - 33 чел.,    от представителей детей-инвалидов, желающих поступить в реабилитационные центры г. Нерюнгри – 11 чел.

Количество инвалидов, прошедших реабилитационное лечение в ГБУ РСОЦКРИ по квоте МТиСР РС (Я) – 16 человек,  двое из которых  имеют инвалидность I группы и направлялись с сопровождающим; количество детей-инвалидов, прошедших реабилитацию по квоте МТиСР РС (Я) в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями слуха  и  речи  «СУВАГ»  г. Нерюнгри  – 6 чел., по дополнительной  квоте – 1 чел., РРЦ для детей с ограниченными возможностями – 1 чел.

В УСЗНиТ в первом полугодии были приняты   заявления   на выдачу ДТСР от 35 инвалидов и представителей детей-инвалидов.

В  2016 году приобретены  ДТСР  на сумму 389 349, 85 руб.  13 человек из числа инвалидов обеспечены ДТСР (рампой-пандусом, системой звукопередачи FM-системами, кроватями с механическим регулированием, часами наручными  с синтезатором речи, велотренажерами, ваннами переносными складывающимися, глюкометром, мобильным телефоном с голосовой функцией, подъемниками бытовыми, компьютерами, магнитофоном кассетным для людей с нарушением зрения, будильником с синтезатором речи).   

Дополнительные ТСР выдаются инвалидам и детям-инвалидам строго в соответствии с назначением их в ИПР (ИПРА).

1 ребенок-инвалид в 2016 г. обеспечен путевкой в г. Геленджик Краснодарского края.

         В феврале 2016 г. дети-инвалиды Алексеев Клим (с. Сайылык) и Исакова Ольга     (с. Люксюгун) приняли участие в фестивале, проводимом республиканским правлением ВОС в г. Якутск. На суд жюри дети представили номера художественной самодеятельности (танец и стихотворение), а также представили на конкурс рисунки и изделия декоративно-прикладного творчества. Отмечены сертификатами участников.

Направлена заявка на новогодние подарки детям-инвалидам в количестве 84 шт. в  Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Саха (Якутия) «Харсыхал».

Наблюдательный Совет по координации работ по укреплению законности, правопорядка при органах МСУ, осуществляющих функции по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Ежегодно проводится работа по определению объектов и видов работ для отбывания осужденными наказания в виде обязательных работ и места для отбывания осужденными в виде исправительных работ:

 На основании распоряжения № 1139-Р от 24.11.2016 г. предоставлены виды работ для отбывания осужденными наказания в виде обязательных работ в количестве 38 место и места для отбывания осужденными в виде исправительных работ в количестве 37 место в 31 предприятиях и организациях улуса. Регулярно проводится сверка с МО поселениями  по месту дальнейшего проживания лиц, освободившихся с мест лишения свободы. По полугодиям и ежеквартально предоставляется отчет в ДМСУ и  УИИ УФСИН России по республике Саха (Якутия)» о проведенной работе.

МВК по реализации Плана работы Комиссии по вопросам религиозных объединений  Кобяйского улуса

Распоряжением Главы МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я) от 17.06.2016 №542-Р создана рабочая Комиссия по вопросам религиозных объединений при Главе МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я) и утверждено Положение о Комиссии в целях совершенствования социальной политики в Кобяйском улусе в сфере взаимодействия с религиозными объединениями. по плану работы Комиссии проведены следующие мероприятия:

            о деятельности местной религиозной организации «Православный приход храм в честь Воздвижения Креста Господня» Якутской Епархии РПЦ (Московский патриархат)»

с отделении МВД России по Кобяйскому району о религиозной ситуации в МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я).

По данной информации в 2016 году из местного  бюджета была выделена материальная помощь в размере 30 000 (тридцать тысяч рублей) 00 копеек в связи с юбилеем местной религиозной организации «Православный приход храм в честь Воздвижения Креста Господня» Якутской Епархии РПЦ (Московский патриархат)  на проведение ремонта храма (уличное освещение, посыпку подъездной дороги и т.д.).

За 2016 год преступлений совершенных на почве религиозных отношений допущено не было. Лицами, прибывшими из сопредельных государств, преступления не совершались.

Комиссия по реализации семейной политики, охране детства, материнства, социально-значимым заболеваниям и ЗОЖ

В целях снижения потребления алкоголя, сохранения и укрепления здоровья населения муниципального образования «Кобяйский улус (район)» РС(Я), и во исполнение п.5 распоряжения Главы РС(Я) от 08.07.2015 г. № 597-РГ «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РС(Я)» распоряжением главы утвержден План мероприятий по снижению потребления алкоголя, сохранению и укреплению здоровья населения МО «Кобяйский улус (район) РС(Я) на 2016-2018 годы», с 2015 года на территории Люччегинского 2-го наслега, Куокуйского, Тыайинского и Ситтинского наслегов принят полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

МВК по санитарно-противоэпидемической безопасности

Совместно с Роспотребнадзором проведены рабочие совещания по профилактике ОРВИ и гриппа в эпидемический сезон 2016-2017 гг, о проведении мониторинговых исследований и назначения ответственных лиц, проведены дезинфекционные мероприятия, 

Совет общественных объединений

В улусе проводится целенаправленная работа по развитию детского самодеятельного  художественного творчества. В наслегах вся общественная работа ведется на базе учреждений культуры.  Более эффективна деятельность  объединений бабушек, женщин и молодежи. Старшее поколение оказывает огромную помощь в воспитании подрастающего поколения. В настоящее время в Кобяйском улусе (районе) функционируют общественные организации по следующим направлениям женские, молодежные и детские объединения,  также советы старейшин, ветеранов, клубы бабушек, мам, отцов, причем данные организации функционируют во всех наслегах  самостоятельно.

По итогам 2016 г. всего по Кобяйскому улусу функционируют 45 общественных объединений, в т.ч.:

•          Женсовет – 11;

•          Клуб бабушек – 8;

•          Клуб отцов – 8;

•          Общественные объединения «Здоровье» - 3;

•          Совет ветеранов – 4;

•          Клуб старейшин – 4;

•          Клуб народных мастеров и умельцев – 2;

•          Клуб творческих объединений – 4;

•          Землячество в г.Якутске -1.

Создан Общественный Совет муниципального образования «Кобяйский улус (район)» РС(Я) (Положение об Общественном Совете муниципального образования «Кобяйский улус (район)» РС(Я), утвержденного решением Улусного (районного) Совета депутатов МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я) 27.12.2013г. № 10) в целях:

1) обеспечения взаимодействия граждан, проживающих на территории муниципального района, общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

2) учета общественно значимых законных интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического, социального и духовного развития муниципального образования «Кобяйский улус (район)»РС(Я);

3) защиты законных прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций граждан, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования и зарегистрированных в установленном порядке на территории муниципального образования.

От 29 января 2015 года № 12-П утверждена Программа «Развитие деятельности общественных организаций Кобяйского улуса» на 2015- 2017 годы.

Разработано Положение о конкурсе общественных объединений на получение Гранта Главы МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я). В конкурсе принимаются проекты, реализуемые на территории Кобяйского улуса, в котором участвуют общественные объединения, зарегистрированные и незарегистрированные органами юстиции.

Целью конкурса проектов, является стимулирование участия общества  в улучшении духовно-нравственного состояния жителей, формировании здорового образа населения, активного участия общественных объединений в деятельности улуса, поддержка и развитие общественных объединений и гражданских инициатив по формированию основ здоровья и здорового образа жизни, духовно-нравственного развития, инициатив по созданию новых форм работы с населением и с общественными объединениями, вовлечение населения и общественности в масштабах развития улуса; выявление и распространение опыта работы по внедрению предоставленных программ и проектов. Грант Главы финансирует проект, направленный на организацию профилактической и просветительской работы по формированию здорового образа жизни, по созданию новых форм работы с населением.

Общественные организации Женщин Кобяйского района (Женсовет) действуют с 1990 года, в своей деятельности придерживаются цели повышения активности женщин в общественной жизни наслега, социальной защиты и поддержки женщин. Проводят мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, тесно сотрудничают с Советом общественности по подготовке и проведению улусных и республиканских мероприятий и конкурсов. Постоянно принимают активное участие на семинарах, творческих встречах и форумах.

Совет отцов Кобяйского улуса действует с 2005 года. Основным направлением работы Совета отцов является работа с подрастающим поколением, повышение роли отца в воспитании детей в семье, формирование здорового образа жизни, вовлечение отцов в общественную работу улуса.

Проводимые мероприятия Общественными организациями являются стимулом, мотивацией для населения в повышении уровня культуры, профилактике правонарушений среди молодежи и взрослого населения, пропаганды здорового образа жизни, повышение социально-общественной активности всего населения Кобяйского района.

Улусная общественная комиссия по разрешению проблем мигрантов

Комиссией было проведено совещание в связи с проведением операции «Мигрант», 2 рабочих совещания по прибывшим на работу граждан из ближнего зарубежья, составлено положение о прохождении дополнительного медицинского осмотра на территории Кобяйского улуса, во избежание распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

В Кобяйский район с января 2016 года по декабрь 2016 года всего поставлено на миграционный учет по месту пребывания 76 иностранных граждан, из них:

1.         Таджикистан – 40, в том числе продление – 15;

2.         Армения – 26;

3.         Кыргызстан – 9;

4.         Украина -1.

Снято с миграционного учета по месту пребывания 44 иностранных граждан.

Реализация ФЗ №125-ФЗ ФЦП «Жилище»

В целях реализации Федерального закона  125-ФЗ  от 25.10.2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в администрации МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я) ведется учет граждан (по категориям)  на получение социальных выплат для приобретения жилья, в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (по состоянию на 30.01.2016 года):

•          Инвалиды – 147 семьи (467 чел.)

•          Пенсионеры – 351 семей (938 чел.)

•          Работающие – 157 семьи (472 чел.)

•          Безработные – 20 семьи (62 чел.)

Всего  состоит на учете: 675 семьей (1939 чел.)

В рамках реализации Федерального закона № 125-ФЗ от 25.10.2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных  к ним местностей», администрацией МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я) выдано 14 государственных жилищных сертификатов, гражданам изъявившим желание получить государственные жилищные сертификаты в 2016 году, состоявшим на учете по категории «инвалиды 1,2 группы и инвалиды с детства» на общую сумму 36 770 306,00 рублей.

Комиссия по оказанию адресной материальной помощи

Целенаправленная работа проводится по реализации действующего федерального и республиканского законодательства в области предоставления гарантированной поддержки нуждающимся слоям населения. Ежеквартально заседает Комиссия по оказанию материальной помощи, в соответствии с Положением о порядке оказания единовременной материальной помощи гражданам, проживающим на территории Кобяйского улуса (района) РС(Я) и обладателям звания «Почетный гражданин Кобяйского улуса», проживающим за пределами Кобяйского улуса (района) РС(Я) , оказавшимся в трудной жизненной ситуации, утвержденного решением № 2  улусного (районного) Совета депутатов от 17.02.2016 года.

В 2016 году решением комиссии оказана материальная помощь на общую сумму 996 681,00 рублей, для пострадавших от чрезвычайных ситуаций граждан и малоимущим слоям населения.

Оказана материальная помощь гражданам, пострадавшим от пожара в с. Кобяй и гражданам, проживающим по адресу п. Сангар, мкр. Геолог, д. 5 в размере 360 000,00 рублей.

Оказана материальная помощь жителям Кобяйского улуса, нуждающимся в обследовании, лечении и срочной операции за пределами республики в размере 636 681,00 рублей.

Обращение граждан

Всего за 2016 год поступило 224 обращений граждан по социально значимым вопросам, а именно по жилищным вопросам 104 заявления, об оказании материальной помощи, 120 заявления.