О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства

Федеральным законом от 05.04.2016 №103 внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Нормативным актом при разрешении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, вводится упрощенная форма судебного производства - судебный приказ.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации дополняется новыми положениями, устанавливающими порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа, основания для возвращения указанного заявления или отказа в его принятии, порядок вынесения судебного приказа, содержание судебного приказа, порядок извещения о вынесении судебного приказа, основания для его отмены, а также иные процессуальные положения.

Дела о вынесении судебного приказа отнесены Федеральным законом к компетенции мировых судей, в связи с чем соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Соответствующие изменения вносятся также в Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Помощник прокурора Кобяйского района С.А. Веревкин