Новгородова Т.А. Черноградская Ф.И. У войны не женское лицо

Т.А. Новгородова директор Сангарской центральной библиотеки

Ф.И. Черноградская ветеран труда

 

 

(О ТРУДЕ ЖЕНЩИН ШАХТЕРОК  И  РЫБАЧЕК)

 

Летопись шахтерской славы Сангара будет очень бедной, если не будет там страницы о женщинах, работавших на руднике в самые трудные годы его существования. На шахте не хватало мужчин. Их заменили женщины. И в этом нет ничего удивительного: шла Великая Отечественная война. Рабочие руки в то время на шахте были на вес золота.    

На Сангарском руднике работали женщины разных национальностей. Довелось быть шахтерами и девушкам - якуткам. В суровые годы войны четыре сотни девушек из Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхнее-Вилюйского районов были оторваны от родных аласов и мобилизованы на трудовой фронт для работы на Сангарском руднике. Среди них были Варвара Ильинична Петрова, Федора Прокопьевна Иванова, Христина Федотовна Семенова, Евдокия Петровна Степанова, Акулина Андреевна Каратаева, Дарья Михайловна Ефимова, Ульяна Ивановна Буслаева, Матрена Афанасьевна Констанинова, Варвара Никифоровна Васильева, Нина Константиновна Лыскаева и др. 23 июня пароход «Лермонтов» прибыл в п. Сангар. 25 июня каждая из них была определена к делу. В Сангаре девушки жили в тесных бараках. Было тяжело, особенно в первое время. Орудия труда были самые примитивные: кайло, лопата, лом, пила да тележка. Скучали по дому. Но молодость брала свое. Через некоторое время девушки стали перевыполнять свои трудовые нормы.

Акулина Каратаева, прибывшая в Сангар из Вилюйского района, с первых дней начала работать на шахте. Ей досталась погрузка – пришлось таскать уголь на тачке.. В конце второго года Акулину перевели на вторую шахту. Здесь была на проходке, на лесогоне, на навалке угля. И нигде не было легко. Но девушка вместе с другими работала отчаянно. Сначала — за приближение победы в Великой Отечественной войне, потом — за восстановление народного хозяйства страны. Среди шахтеров широко развернулось стахановское движение. Каждый работал за себя и за тех, кто на фронте, кто не вернулся.

Пришлось Акулине три года быть и взрывником. К этому опасному делу она относилась со всей серьезностью. Сначала, конечно, побаивалась взрывчатки, но потом пришел опыт. И только в 1949 году Акулина была переведена на поверхность грузчиком сланцовки.

Акулина Николаевна Колмогорова выполняла самые тяжелые работы, была навалоотбойщиком, крепильщиком, и даже проходчиком. Газета «Кыым» от  8 октября 1942 года (№239) писала о передовике из Кобяйского улуса Колмогоровой Акулине Николаевне, что стахановец-работница Сангарского рудника приехав в начале войны на горные работы, быстро освоила профессию горняка и систематически перевыполняет норму на 150-200 %.

Татьяна Дмитриевна Ноговицына вспоминала: «Я работала в бригаде, которая на месте нынешнего угольного причала строила дамбу и дорогу. Лопатами долбили каменистый склон берега, выбивали ступени. Работа была тяжелейшая. А одеты мы были до того худо, что словами передать невозможно… Рабочую спецовку из мешковины мы одевали на голое тело, и грубая насквозь пропотевшая ткань до крови растирала кожу. Но терпели и работали. А как мы мечтали досыта наесться хлеба. Работникам поверхности по карточкам давали 700 граммов хлеба в день. Бывало, по дороге из магазина начнешь от голода чуть-чуть откусывать хлеб и до барака так и не донесешь: съедена за раз суточная норма. Потом работали на погрузке угля. Из вагончиков тачками уголь таскали на баржу. На руднике я работала полтора года». После объявления Победы девушки вернулись в родные места. Но многие остались и связали свои судьбы с Сангаром. Нашли свою любовь и счастье.

Бурятка Циригма Гоголь приехала  в Сангар 1б сентября 1945 года из Улан-Удэ по вербовке. Красивая и статная Циригма  работала откатчицей и поражала всех недюжинной силой. Бывало, вагонетка сойдет с рельса – женщины в отчаянии. Но тут на помощь поспешит Циригма, и все диву давались, как это она вроде бы без особых усилий поставит вагонетку на место. Две зимы работала откатчицей. В день по 200, а то и 300 вагонеток с углем оттаскивала на отвал.  Была откатчицей, потом формовщицей на кирпичном заводе, кочегаром и углеподводчиком на электростанции, углеприемщицей на погрузке.

Женщины финки – спецпереселенцы добросовестно трудились на Сангарской шахте. Среди них молодые женщины – сестры Леметти, Л.Ламберг, А.Кокконен, Е.Киуру Е, Лиукконен, Т. Леметти, Э. Тинус и многие другие.

Вся трудовая деятельность Анны Мартыновны Кокконен была связана с Сангарской шахтой. Девять лет работала под землей, выполняя различные работы: была зарядчицей аккумулятров, люковой, плитовой, лебедчицей, машинистом подъемника. Нелегкое дело – разгружать вагонетки вручную. А ей приходилось заниматься и этим  почти ежедневно.

Преклоняемся перед самоотверженным трудом женщин, которым пришлось выполнять тяжелый мужской труд – труд шахтера. Наверное, каждая из них была горда, что дает людям свет и тепло. Они тогда бескорыстно отдавали и тепло своего сердца.

Рыболовство в Кобяйском улусе – традиционное занятие местного населения.  Исстари кобяйцы славились как умелые рыбаки. Эти умения пригодились и в тяжелые годы войны, и в становлении одного из первых рыбзаводов республики – Кобяйского. В годы войны многие женщины и девушки заменяли ушедших на войну мужей, братьев, родственников и стали основной рабочей силой в рыболовецких бригадах. В сводке тех лет  читаем, что в колхозе им.  Калинина в составе лучшей бригады Я.М. Левина состояла женщина-рыбачка М.Е. Сметанина. Как писал директор рыбзавода П. Алексеев в местной газете «Олох санардар», старейшая рыбачка 70-летняя  Екатерина Михайловна Левина несмотря на почтенный возраст невзирая зимнюю стужу работает ради Победы. В годы войны рыбаки района добивались высоких показателей.Было сдано фронту 98,166 пудов высококачественной рыбы. Позже по всей республике гремела слава Кобяйского рыбзавода.

Во всем этом есть немалая заслуга и женщин-рыбачек. Все они прожили замечательную жизнь, все – многодетные матери, бабушки, терпеливые, мудрые жены мужественных рыбаков. Не будет сказано громко, но на таких женщин – рыбачек держался и преумножал славу Кобяйский рыбзавод. Вот их имена: Дьяконова Ульяна Ивановна, Гуляева Федосия Григорьевна I, Гуляева Елена Николаевна, Гуляева Федосия Григорьевна II, Гуляева Татьяна Ивановна, Азарова Екатерина Николаевна, Гуляева Христина Игнатьевна, Гуляева Ульяна Ивановна, Гуляева Анна Семеновна, Софронова Анна Петровна, Соловьева Дария Степановна, Петрова Варвара Андреевна, Гуляева Ульяна Егоровна, Филиппова Ася Ивановна, Козванкова Ольга Ивановна, Эверстова Варвара Иосифовна и многие другие.

В наши края родители Варвары Иосифовны Эверстовой приехали вместе с другими семьями из Намского улуса, когда была соз­дана рыбацкая артель «Собоhут артыал». Стояли суровые годы Великой Отечественной войны, принесшей народу много бед и испытаний. Судьба вынудила Варю в скором времени оставить учебу и отпра­виться вместе с матерью на рыб­ный промысел. Заливы могучей реки были богаты рыбой. Но не только с рыбными снастями при­ходилось справляться хрупким де­вичьим рукам, на лов выходили на весельных лодках, деревян­ных ветках. Кто бы знал, как крепко запали в душу юной девушки эти годы.  Так она продолжала выходить на рыбный промысел до 1951 года, в тот год ее отправили на шестимесячные курсы приемщи­ков рыбы в город Тобольск. Пос­ле окончания учебы Варя, рабо­тая приемщицей, зимой и летом обходила все рыбацкие участки, жила то в палатке, то в рыбац­кой избушке. Варвара Иосифовна беспрекословно шла на любую работу, какую бы ни предлагало рыбацкое предприя­тие. С 1963 года до 1971 рабо­тала завскладом. Затем опять трудилась на разных работах по указанию руководства предприя­тия. Несколько лет до выхода на пенсию снова работала заведую­щей склада. Варвара Иосифовна, является од­ним из старейших работников рыбной промышленности района, внесших весомый вклад в разви­тие отрасли.

Преодолевая тяготы военного времени, с двумя маленькими детьми, больным отцом и двумя подростками – сестрами трудилась в рыболовецкой артели Дьяконова Ульяна Ивановна и заменила ушедшего на фронт мужа, выполняя полторы-две нормы наравне с мужчинами. О ее силе, выносливости помнят старики до сих пор. Азарова Екатерина Николаевна, Гуляева Елена Николаевна и многие другие, не жалея сил и здоровья, добывали рыбу для фронта, приближая час Великой Победы.                                                                             

Рыболовецкая артель им. Кальвица в послевоенные годы была одним из передовых хозяйств района, вкладывая значительную лепту в экономику улуса. Расширялась и крепла его производственная и материальная база, артель постепенно становилась многоотраслевым хозяйством.  Были трудности с рабочей силой, не хватало рабочих рук в артели.

Тогда, в первые годы организации рыболовецкой артели  молодые жены рыбаков наравне с мужьями выходили на промысел  и летом и зимой. Рыбачками артели были Александра Николаевна Игнатьева, Ульяна Ивановна Дьяконова, Анна Михайловна Дьяконова-Тютерина, Анна Семеновна Гуляева, Варвара Андреевна Петрова, Ульяна Егоровна Гуляева, Федосия Григорьевна Гуляева-I, Варвара Афанасьевна Спиридонова, Матрена Леонтьевна Захарова, Евдокия Степановна Гуляева. Все они в годы войны, не покладая рук, трудились во имя победы, посвятили рыбному промыслу свыше 20 лет своей жизни.

В конце 40-х годов в ряды рыбачек влились три сестры – Екатерина, Елена, Анна Гуляевы, Анна Петровна Софронова, Федосия Григорьевна Гуляева II, Варвара Иннокентьевна Иванова, Ирина Алексеевна Азарова, Татьяна Васильевна Мальцева.

В 50-е годы сюда стали приезжать не только не знающие рыбного промысла, но и не видевшие никогда речной рыбы молодые невестки. Екатерина Семеновна Сергучева родом из Чурапчи, поначалу боявшаяся осетра, позже стала заправской рыбачкой. Невестки из Кобяя Ефросиния Федотовна Обутова, Мария Николаевна Архипова вместе с мужьями тоже неводили рыбу и зимой и летом. Что такое зимний промысел рыбы, как тяжела эта работа, как изнурительна, наверное, знают и понимают только женщины села Кальвица.

Молоденьких девушек из Куокуя Харитину Игнатьевну Гуляеву, Аксинью Афанасьевну Петрову привели в село их мужья-рыбаки. В начале 60-х из Арыттаха приехала молодая, талантливая девушка Ульяна Новгородова (Ноговицына). Выйдя замуж за Никифора Новгородова, сразу же в Арыттахе прошла первое крещение в зимнем подледном лове карася. В это же время на промысел рыбы ходили и местные молодые матери Варвара Григорьевна Азарова, Екатерина Николаевна Винокурова, Мария Ивановна Ильинова.

Рыбный промысел делится на зимний и летний. В летний лов мужчины забрасывали невод далеко от берега, а женщины осторожно вытаскивали его и разделывали, солили пойманную рыбу. Также их обязанностью была погрузка рыбы в лодки и доставка ее на рыбоприемный пункт. Лодки с рыбой привязывали одна к другой и на веслах отправлялись в путь. Например, от местности Тономо до Таас_Тумуса нужно было преодолеть расстояние около 60-ти километров. На обратном пути шли по берегу пешком, таща за собой лодки против течения. Таким же образом добирались на лодках до Сангара. Как бы ни была тяжела работа, молодость преодолевала все с легкостью, трудились, не жаловались, еще и песни пели.

До сих пор рыбаки и ветераны добрым словом вспоминают специалистов рыбного хозяйства Козванкову Ольгу Ивановну – технолога, Филиппову Асю Ивановну, Спирину Дарью Васильевну – рыбмастеров производственных цехов.

 

Источники

  1. Социалистическай тутуу бастыІнара // Кыым.-1942, алтынньы ый 8 к. (№239)
  2. СаІа олох.- 1945, олунньу ый 23 к.
  3. Грузных Ф.Две Акулины // Ленинец. -1978, 20 апреля.
  4. Ноговицына Т.Д.Было трудно, но мы выстояли: Воспоминания // Рукопись.