Новгородов М.Х. Шахтерские династии

М.Х. Новгородов

корр. газеты «Дабаан»

 

 Максимовы

Совсем еще молодым приехал в Сангар Г.Е. Максимов,– так о нем писала ведомственная газета "Стахановец угля" от 1 сентября 1948 г. Оставил он родное село Кобяй в поисках работы в сангарском руднике. А до этого работал в колхозе. Гаврил, несмотря на молодость, в колхозе был звеньевым, а потом бригадиром на поле.

             Поселок Сангар только строился в виде бараков и небольших домиков на берегу полноводной реки Лены. Ему, как сельчанину, все казалось новым и неизвестным, да и народ был многонациональным. Кого только не увидел: и украинцев, и русских, и выходцев из кавказских республик.

             Вот перед ним Сангарский рудник и в руках у него кайло, лопата. Горняки ему советовали как нужно работать и обращаться с инструментами труда. От работы навалоотбойщика в шахтовом деле много зависит, в том числе добыча угля.

В основном работа на руднике была ручной и уголь, добытый из пластов, на санках волоком возили. Это был адский труд, требующий много физических сил. Молодой Максимов присматривался ко всему, как его молодые напарники легко орудуют кайлом и лопатой.

Не так-то просто было махать кайлом в одно место, не по привычке кайло отлетало. Конечно, тут к нему на помощь приходил его бригадир Тюрюмин,  который ему поговаривал: "Ничего, паренек, смотри зорче и привыкай". С каждым разом он крепчал и его руки увереннее подрубали угольный пласт и широким размахом бросал уголь на рештаки. Эта работа ему стала нравиться и наконец он полюбил эту работу. Он считал,  что его труд приносит людям большую пользу. На угле работают заводы,  фабрики. Уголь дает тепло людям. Все же уголь – это хлеб промышленности.  Поэтому он навсегда связал свою производственную деятельность с профессией горняка.

Тем более в трудные военные годы, когда каждая сверхплановая тонна угля,  добытая умелыми руками, навалоотбойщика того же Максимова, шла на выплавку грозного оружия – танков, самолетов и пулеметов. 

Всего Гаврил Егорович на шахте проработал 25 лет, начиная от горнорабочего до горного мастера. Он окончил курсы ответственников за ведение горных работ. Ему довелось поработать в бригаде знатного проходчика орденоносца Алексея Рудых. И всегда, на каждом участке, где бы его ни назначали, коммунист Г.Е. Максимов, завоевывал авторитет честным и добросовестным трудом среди горняков рудника. Он постоянно выполнял и перевыполнял ежегодный план по добыче угля.

За высокие производственные показатели Гаврил Егорович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком "Шахтерская Слава". Был "Почетным полярником" и т.д.

Вообще, он по натуре был немногословным человеком и он не любил среди родственников говорить о своих успехах или о жизни горняков. Был дисциплинированным работником, неплохо разбирался в технике и поэтому был одним из лучших рационализаторов шахты. Неоднократно избирался депутатом райсовета и членов РК КПСС. С супругой вырастили и воспитали пятерых детей, которые стали специалистами разных отраслей.

Продолжателем дела отца явился сын Тимофей Гаврилович Максимов. Он тоже проработал на этой шахте 25 лет в качестве электрослесаря по обслуживанию угольного комплекса и системы автоматики. Как горный инженер, окончивший инженерно-технический факультет ЯГУ.

Один из внуков Гаврила Егоровича в настоящее время обучается в ЯГУ. После окончания учебы он тоже будет работать в горнодобывающей промышленности Якутии, как продолжатель династии шахтеров Максимова.

Одна из улиц улусного центра носит имя шахтера Гаврила Егоровича Максимова. 

 

 Цыпандины

Одним из первых шахтеров, который в 1948 году получил звание "Почетный шахтер СССР был Е.И. Цыпандин.

В 1942 году Егор. Иванович мобилизуется на  трудовой фронт, где  он показал также высокие образы труда. Лучшие стахановцы трудового фронта, в т.ч. Е.И. Цыпандин, осенью того года были направлены на работу на Сангарский рудник.

Работая шахтером, он был инициатором социалистического соревнования в честь победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне.  Личным примером увлекал за собой отстающих, выполняя по две и более норм выработки. Непримиримо относился к лодырям и дезорганизаторам производства. Стал наставником, передавал опыт молодым шахтерам.

В декабре 1943 года Егор Иванович вступает кандидатом в члены ВКП (б), и в марте 1945 года его принимают в члены партии большевиков. В этот же период работы он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и значком "Почетный полярник".

Горняки шахты и жители поселка, высоко оценив доблестный труд Е.И.  Цыпандина, в 1947 г. избирают его депутатом Верховного Совета ЯАССР II  созыва, 17 декабря 1950 г.– депутатом Сангарского поссовета.

Будучи избранником народ, Егор Иванович честно исполняет наказы своих избирателей. Так например, в 1948 году на Iсессии Верховного Совета ЯАССР, как депутат своего округа, он ставит вопрос о давно назревшей необходимости строительства новой Сангарской средней школы, клуба и столовой. Этот наказ был исполнен. В 1950 году на пятой сессии Верховного Совета ЯАССР наш депутат добивается решения вопроса о благоустройстве Сангара.

Партийная, трудовая и общественная деятельность скромного труженика –  шахтера были высоко оценены страной. Е.И. Цыпандин был награжден орденом "Трудового Красного Знамени". В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина трижды награжден значком "Почетный Полярник". На родине он является Почетным гражданином Мегино-Кангаласского района.

После одной из поездок на сессию Е.И. Цыпандин решил побывать на родине в Мегино-Кангаласском районе, тогда встретился с родственниками –  племянником, сыном старшего брата – Карлом (имя по свидетельству о рождении значилось Кралин, родители назвали его в честь одного из героев гражданской войны в Якутии Кралина). Он рассказывал о людях труда шахты,  тяжелом, но почетном в нашей стране, о шахтерском поселке Сангар.

Рассказы дяди, знатного шахтера республики, заинтересован любознательного молодого человека. Правда, пугала неизвестность. Кралин приехал в Сангар в 1964 г. после службы в рядах Советской Армии и пошел на шахту. Кралин Михайлович освоил несколько шахтерских специальностей.

Вскоре он встретил девушку Зинаиду, полюбил ее, женился и родились у них трое детей – Михаил, Александр и Елена.

Как поется в песне: "Здесь на шахте угольной паренька приметили..." Да, действительно, его приметили специалисты шахты, как старательного и добросовестного, т. к. Кралин вкладывал в работу всю душу.

Шахтерская профессия не из легких. Недаром горняки говорят, что даже открытое небо таит в себе опасность, а нависшая над головой толща земли? Чтобы чувствовать себя безопасней, нужно в совершенстве овладеть мастерством своей профессии. Этими качествами вполне владел Кралин.  Заботу и поддержку старших товарищей чувствовал всегда и сам он. Он был заслуженным горняком РСФСР, Кавалер орденов "Трудовой Славы" второй и третей степеней. Удостоен знака "Шахтерской славы" третьей степени,  награжден знаком ОСВОД РСФСР за спасение на водах.

Кралин Михайлович также трудился и осланцовщиком – нейтрализовал инертным порошком взрывоопасную пыль в шахте. Он неоднократно подчеркивал, что он – горноорабочий очистного забоя и крепильщик шахты и гордится этим. 

По стопам династии Цыпандиных пошел его сын Михаил Кралинович. Он проработал на шахте с 1984 г.по 1996 г. в качестве горнорабочего и машиниста горновыемочных работ. За ратный труд в 1996 г. он был награжден почетным знаком "Шахтерская Слава" III степени.

 

Беленковы

Почти 40 лет в Сангаре прожил Я.П. Ткачук, который с 60-е по 80 годы проработал в розничных подразделениях шахты: горнопроходчиком, снабженцем, теплотехником по котельным установкам. До приезда работал горняком на шахте в г. Гусинозерске.

На днях в адрес сына Василия Алексеевича в Нерюнгри поступил телефакс от Рамони (Воронежская область) от Якова Павловича: 

– Судьбы наши связала шахта "Сангарская" с 1965 г. Василий выделялся среди своих сверстников аккуратностью и чистоплотностью. Всегда носил чистую обувь и галстук, тогда он был секретарем комсомольской организации. Вместе с комсомольцами строил спортзал и бассейн. Тогда шахта переживала трудные времена и ее директора часто менялись.– Это Ю.П. Терентьев, А.В. Шиков, Лугвинов, В.П. Глушак, В.И. Ваганов, Якимук. Как я помню, Василий Алексеевич был назначен начальником ВШТ. Центральная штольня была в аварийном состоянии. Вентиляция была естественной и в штольне было очень холодно. Рабочим ВШТ выписывали полушубки,  ватники,валенки, шапку-ушанку. Работал Василий без выходных. Быстро был установлен калорифер, по которой был подан теплый воздух в шахту,  проложили пожарный трубопровод. И вот тогда началась полная реконструкция штольни благодаря требовательности к рабочим и начальству Василия Беленкова.

С приходом нового директора шахты Николая Семененко его назначили начальником на участке "Сложный", тогда был внедрен угольный комплекс впервые на Севере и произведен монтаж канатной дороги.

При директоре С.Д. Головня он был назначен заместителем главного инженера по ТБ и заместителем по производству. 

В молодые годы нас жизнь била по всем местам, но мы работали и делали большое дело. У Василия была прекрасная семья. Дети у него все с высшим образованием. Был он отличным семьянином. Он все делал для других, а для себя ничего – даже не имел хорошую квартиру. будучи очень больным очень переживал за шахту.

Вот с такими воспоминаниями с нами поделился его коллега, который проживает в данное время в Рамони Воронежской области, который тоже очень переживает и скучает по родному поселку.

Изучая архивные данные, я нашел некоторые данные в личном деле Василия Алексеевича, что за высокие производственные показатели и многолетний труд в угольной промышленности, он был удостоен звания "Почетный шахтер СССР", "Заслуженный горняк ЯАССР". Награжден медалями "Трудовая Слава" III и II степени и орденом "Дружбы народов".

По стопам отца пошел сын Андрей. Обучаясь студентом в ЯГУ на горного инженера с 1988 г. он уже работал учеником горнорабочего. С 1990 по 1995 г.г. работал на шахте "Сангарская" подземным горнорабочим, горнорабочим очистного забоя и до горного мастера. С 1995 г. по 1996 г.– заместителем и начальником второго участка.

С 1988 по 2004 г. работал в АК "АЛРОСА" г. Мирный в руднике, исполнял обязанности горного мастера и горного диспетчера. 

С 2004 г. Андрей переехал жить и работать в Нерюнгри и в обществе "Эрчим-Тхан" (угольная шахта российско-корейская) главным инженером, а с 2005 г. по сей день в ОАО «Нерюнгриуголь» на шахте «Денисовская» помощником начальника участка.