с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Предупреждение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, проживающих в семьях

15:56
22 июня 2018

За преступлением следует наказание, за злодеянием - возмездие, а порой, как конечный результат, бесцельно прожитые годы, а то и целая жизнь. Никто не хочет этого в отношении себя самого. Если читателя заставят над этим задуматься, то наша основная задача будет достигнута.

За четыре месяца 2018 года в Якутии зарегистрировано 27 изнасилований, что во много раз больше, чем в прошлом году за аналогичный период времени. На том временном отрезке зафиксировано 3 случая. 

Самое большое количество в текущем году зарегистрировано в Среднеколымском районе – 8 и Верхневилюйском районе – 13.

Однако в этих случаях не следует говорить о серийности данной категории преступлений.

 В последние годы благодаря средствам массовой информации это определение одной из наиболее опасных категорий преступников прочно вошло в повседневный обиход не только специалистов, но и обычных людей.

Однотипность эпизодов, навязчивое стремление насильника к повторению того или иного элемента нападения - сходство жертв, способов нападений, форм психического и физического воздействия на жертву, вот характеризующие критерии серийника и соответственно свидетельствует о высоком уровне его психических и сексуальных аномалий.

В случаях, произошедших в указанных районах Якутии, имело место сексуальное насилие в семьях.  И здесь мы конкретно говорим о жертвах-детях, о самом мерзком преступлении  - сексуальном насилии над ребенком.

К сожалению это не такая уж редкость, когда ребенок страдает именно от сексуального насилия со стороны отчима. Чаще всего запуганные дети предпочитают молчать. А если и рассказывают, то многие матери, ослепленные «неземной любовью» гораздо быстрее верят мужчине, чем своему родному ребенку. Не редки случаи, когда мать, убеждаясь в правдивости слов ребенка, начинает обвинять дочь в плохом поведении, провокациях. Когда случается трагедия и правда всплывает наружу, многие женщины, совершенно не смущаясь, говорят, что ничего особенного в поведении ребенка не замечали. А ведь разглядеть обиженного ребенка достаточно просто. Вот несколько признаков, которые обязательно присутствуют в семье, где практикуется сексуальное насилие:

-  ребенок замыкается в себе, становится вялым;

- старается уйти из дома, находит любой повод, чтобы не оставаться наедине с отчимом;

-  плохо ест, мучается бессонницей, без причины грустит и даже плачет;

-  резко снижается успеваемость в школе;

-  друзья больше не заходят в гости;

-  чего-то боится, ничем не интересуется.

Этого достаточно, чтобы немедленно забить тревогу. Иногда насилие в семье приводит к ужасным трагическим событиям. Дети пытаются покончить с собой, попадают в дурные компании, начинают принимать наркотики, чтобы скрыться от жизненных реалий. Вернуть все в привычное русло практически невозможно. Дети прощают все кроме откровенного предательства и жестокости.

Важная роль и ответственность в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних от сексуального насилия налагается на сотрудников органов опеки и попечительства, а также органов внутренних дел, которые обязаны контролировать семьи, где дети являются приемными по отношению к одному из родителей, в особенности к отчиму.

Если у вас появились подозрения, что ребенок в опасности, просим связаться по указанным контактам: 

•        Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122;

•        Телефон доверия службы экстренного психологического консультирования: 8 800 100-35-50 (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов по республике);

•        Телефон доверия МВД по РС(Я): 8 (4112) 42-22-22;

•        Телефон доверия Следственного Управления Следственного комитета РФ по РС(Я): 8(4112) 40-31-74, телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8(4112) 40-32-37;

•        Телефон центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи при Министерстве по делам молодежи и семейной политике РС(Я): 7(4112)32-03-37;

•        Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования РС(Я): 8(4112) 42-28-92.

Граждане! Будьте бдительны, не проходите мимо чужой беды!