Дань памяти по погибшим …

Дань памяти по погибшим …

11:21
10 Мая 2017

Кобяйский улус богат своей историей со времен Великой Отечественной войны. В п. Сангар установлено несколько памятников, к которым каждый год дети, старожилы, работники учреждений улуса отдают дань памяти.

2005 г. здесь был воздвигнут бюст Герою Советского Союза, Александру Павловичу Зейберлину. После войны с 1949 г. он был назначен на должность начальника ЖКО п. Сангар. Жизнь героя трагически оборвалась 1950 года, но память о нем навсегда останется в сердцах сангарчан. Ученики Сангарской школы №1 каждый год ухаживают за его памятником, который находится в самом в центре посёлка.

Из истории  Якутии, нам известно, что 75 лет тому назад, в тяжелейших условиях засухи и неурожая, высшее партийное руководство республики постановило переселить 40 колхозов Чурапчинского района в Жиганский, Кобяйский и Булунский районы.  В наш район было переселено 18 колхозов, это более 2-х тысячи человек, из них по причинам болезней и недоедания умерло 489.  Пять лет назад делегация из Чурапчинского улуса приезжала к этому памятнику и оставили здесь горсть их родной земли.

В 1943 г. 2 июня в п. Сангар случилась самая крупная трагедия среди горняков. Из-за взрыва огромной силы газа и угольной пыли в шахте № 2 погибли 22 человека. В их честь так же водвигнут памятник по ул. Алексеева. Подшефные данного памятника воспитанники детского сада “Черемушки”. И по традиции они пришли почтить светлую память горняков.

На митингах у каждого памятника приняли участие глава МО “Кобяйский улус (район)” РС(Я) И.Н. Спиридонов, заместитель главы по социальным вопросам МО “Кобяйский улус (район)” А.Д. Татаринов, начальник Отдела военного комиссариата РС(Я) по Кобяйскому улусу М.Н. Токусаров,  начальник ТО ГУ “Кобяйское УСЗНиТ” Н.Г. Доманова и глава МО “Поселок Сангар” Н.И. Попов.

Каждый фронтовик, павший в боях полевых сражений, вернувшийся с войны, труженик тыла, приближавший победу своим трудом, остаётся в памяти  народа навечно.