Уголовным законом предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Уголовным законом предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений

10:40
17 апреля 2017

Ежегодно на территории районов Республики Саха (Якутия) происходят лесные пожары. В 2016 году на территории республики зарегистрировано 157 лесных пожаров в 19 районах, в том числе 4 лесных пожара на территории Кобяйского района.

При этом, в некоторых случаях пожары в лесах возникли по вине граждан, допускающих неосторожное обращение с огнем.

Так, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

В соответствии с уголовным законом совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За совершение указанного деяния, повлекшего причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 261 УК РФ).

Кроме того, за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, совершенного иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия  уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового (ч. 3 ст. 261 УК РФ).

Таким образом, гражданам при времяпровождении на природе, в лесном массиве, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности, в частности, не оставлять без присмотра костры, мангалы, иметь с собой достаточное количество воды для тушения очагов огня, не сжигать твердые бытовые отходы в не отведенных специального для этого местах.  

Информируя об изложенном, призываю жителей района во избежание возникновения лесных пожаров, возгорания объектов имущества граждан и организаций, угрозы жизни и здоровью людей, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, быть бдительными и не относиться пренебрежительно к мерам предосторожности. В случае установления виновности в возникновении пожара, повлекшего ущерб, неминуемо последует ответственность по всей строгости уголовного закона вплоть до лишения свободы.

 

Заместитель прокурора Кобяйского района М.Г. Кардашевский