II съезд отцов Республики Саха (Якутия)

II съезд отцов Республики Саха (Якутия)

15:18
14 апреля 2017

С 03-07 апреля 2017 года в г. Якутске состоялся II съезд отцов Республики Саха (Якутия) под девизом «Отец – основа крепкой семьи, семья – фундамент крепкого государства!».  II съезд объединил 531 делегатов из всех районов, улусов и городов Якутии, а также гостей на круглом столе, с нашего улуса участвовало 7 делегатов. В 3 дискуссионных площадках были обсуждены вопросы роли отца в современном обществе, проблемы и перспективы развития движения отцов в Республике и повышения благосостояния семьи, как сферы ответственности отцов.

Возвращаясь к истории I съезда отцов Республики Саха (Якутия), состоявшийся в 2017 году, отметили, что съезд стал площадкой объединения всех поселковых и наслежных Советов отцов, зарождения Лиги отцов республики и обсуждения актуальных вопросов семейной и демографической политики, определения авторитета и роли отца в современном обществе и семье, вопросов укрепления мужского здоровья и повышения статуса мужчины – учителя в современной школе.

За прошедшие годы после 1-го съезда отцов, в республике немало сделано для формирования института отцовства и развития общественного движения отцов Республики Саха (Якутия). С 1990 года широко отмечается ежегодный праздник День отца – в первое воскресенье апреля, а с 2017 года во второе воскресенье апреля будет отмечаться ежегодный праздник – День сына, установленный Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 06 февраля 2017 года № 1720.

В последний день состоялось планерное заседание, где был принят проект резолюции.

II съезд отцов Республики Саха (Якутия) стал новым витком консолидации усилий всех мужчин республики в поддержку, укрепления и защиту семьи как фундаментальной основы общества, повышения авторитета и статуса отца в семье и обществе, улучшения условий и повышения качества жизни семей.

Делегаты призвали всех отцов активно участвовать в общественно-политической жизни района, республики и страны, чтобы каждый отец смог поделиться своим видением решения различных проблем, являлся участником развития семьи и участвовал уважение в обществе.