Надзор за исполнением законов при подготовке к отопительному сезону

Прокуратурой района в ходе осуществления надзора за исполнением законов при подготовке к отопительному периоду выявлены нарушения в деятельности администрации МО «Поселок Сангар» и управляющих организаций, действующих на территории муниципального образования.


Установлено, что согласно утвержденного администрацией поселка плана – графика в период с июля по сентябрь 2014 года управляющими организациями ООО «Техобслуживание», ООО «Строитель», ООО «Мастер плюс» и ООО «Тандем» запланировано проведение ремонтных работ по подготовке к отопительному периоду в 226 жилых домах.


Проверка показала, что указанными организациями и администрацией по состоянию на 11.09.2014 соответствующие акты и паспорта готовности к зимнему периоду составлены только по 177 домам.


В этой связи в целях недопущения нарушений предусмотренных законодательством сроков подготовки документации по сезонной эксплуатации жилых домов главе администрации и руководителям управляющих организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.


Вместе с тем, в ходе надзора установлено, что вопреки требованиям ст.161 Жилищного кодекса РФ, п.2.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, промывка внутридомовых систем отопления на указанные дома администрацией поселка и управляющими организациями в установленный законом срок не организована, паспорта готовности в полном объеме не составлены.


По фактам нарушений законодательства прокуратурой района в адрес руководителей названных управляющих организаций и администрации МО «Поселок Сангар» внесены представления об устранении нарушений, которые находятся на рассмотрения.


Помимо этого, в отношении руководителей всех 4 управляющих организаций возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), материалы которых направлены на рассмотрение в Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия