Кто и когда обязан сдать декларации о доходах

Идёт декларационная кампания 2011 года. Налоговые декларации о доходах за прошлый год обязаны сдавать граждане, которые продали или сдавали в аренду жильё, автомобили, гаражи, другое имущество, также те, кто получил доходы от продажи имущественных прав. Обязанность продекларировать свои доходы возлагается на граждан, которые в 2010 году получили выигрыш в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске играх, вознаграждения от других граждан по договорам гражданско-правового характера.

Большую часть декларантов составляют индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Налоговые декларации о доходах должны представлять и те граждане, которые получили в подарок недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи, кроме подарков от близких родственников.

Срок представления деклараций о доходах - не позднее 30 апреля 2011 г.

При этом хотелось бы напомнить, что для того, чтобы заявить своё право на получение имущественного вычета в связи с приобретением жилья или социального вычета, предельного срока подачи декларации не предусмотрено. То есть представить декларацию в связи с получением вышеназванных налоговых вычетов можно в любое время в течение года.

Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ изменилась. Представлять декларацию нужно будет по новой форме. Она размещена на сайте ФНС России и УФНС России по РС (Я): www.nalog.ru и www.r14.nalog.ru. Также её можно скачать на гостевом компьютере инспекции, который находится в каждом.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по РС (Я)