Кривошапко Г.М.Незабываемые мелодии Алексея Калининского

Г.М. Кривошапко,

народная артистка РС (Я)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В среде некоторых музыкантов-профессионалов, да и просто любителей музыки существует до обидного снисходительное отношение к самодеятельным композиторам, именуемым в народе мелодистами.

Позвольте с этим не согласиться: песенное творчество мелодистов – это важный и очень ценностный пласт духовной культуры народа саха. А даром создания песни наделен далеко не каждый. Хотя встречается, что музыка пишется на не всегда совершенные тексты, зато они близки и понятны всем, даруют надежду и объединяют людей. Песни, созданные мелодистами, имеют замечательное свойство – они сразу запоминаются и становятся любимыми.

Песни Алексея Калининского исполняют солисты оперной сцены Нина Чигирева, Айталина Адамова, Марина Силина, Анна Дьячковская, Борис Алексеев, Прокопий Неустроев, Владимир Заболоцкий, Раиса Захарова, Сахая с любовью и очень проникновенно представляли созданные им песни.

Наряду с профессиональными исполнителями выступали участники художественной самодеятельности, среди них особо выделялся прекрасный бас-баритон Николай Спиридонов. Интересен был мужской хор (худ.рук. В. Жирков), впечатляюще исполнивший большую «Сюиту на патриотические темы». А изюминкой вечера стало выступление мужского вокального секстета «Сата», который специально прилетел из Кобяя, где они начинали петь 18 лет назад.

Песни Калининского очень красивы. В них любовь к родным местам, природе, женщине, есть молодежные, шуточные, написанные на стихи известных поэтов и земляков.

У мелодиста Алексея Калининского типичная судьба сельского паренька, родившегося в послевоенное время: детство в далеком Кобяйском улусе, затем Якутское музыкальное училище, институт культуры в Улан-Удэ. Правда, сколько помнит себя, всегда была неуемная тяга к баяну и песне... Его жизнь – многообразная, насыщенная, с находками и потерями, вечным поиском, это жизнь педагога, администратора, музыканта с главным в ней содержанием – творчеством.

Кроме дара сочинять музыку, Калининский обладает и прекрасными организаторскими способностями. Он был директором музыкальных школ в различных улусах республики, но важным делом в его жизни стало создание творческой Ассоциации мелодистов Якутии (недавно преобразованной в Союз авторов-песенников), которую он возглавлял в течение шести лет.

Музыка и педагогика для Калининского – неразделимы. В детской музыкальной школе, на музыкальном отделении Якутского музучилища, где он вел класс баяна, или для ансамблей, хоров, даровитых певцов он всегда Учитель. Сейчас Калининский – сотрудник Института повышения квалификации. Страстный пропагандист современной песни Калининский ездит с концертами по республике, исполняя не только произведения собственного сочинения, но и собратьев-песенников. В них он особо чтит и воспевает свой родной Кобяйский улус, почетным гражданином которого является.

Думаю, нас ожидает еще немало его замечательных песен, которые так же, как и другие, станут любимыми и незабываемыми.

газета «Якутия», 10 января 2004 г.