с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Инвестиционная деятельность

Уважаемые инвесторы, предприниматели и жители Кобяйского улуса!

Привлечение инвестиций в экономику улуса является одной из важнейших стратегических задач нашей деятельности. Рост инвестиций напрямую влияет на социально-экономическое развитие района, на создание новых рабочих мест, на увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, на качество жизни населения.

Главной целью инвестиционной политики администрации муниципального образования «Кобяйский улус (район)» РС(Я) является обеспечение экономического подъема, повышение комфортности жизни жителей за счет привлечения инвестиций в различные сферы экономики: эффективные и конкурентоспособные производства, социальную сферу, сферу жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и т.д.

Направления инвестиционной деятельности на территории Кобяйского улуса - строительство жилья, газификация района, ремонт и содержание дорог, строительство, ремонт и реконструкция объектов производственной и социальной сферы.

Приоритетными сферами для привлечения инвестиций являются: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство и туризм.

Послание адресовано инвесторам, предпринимателям, жителям Кобяйского улуса и муниципальных образований поселений, а также работникам органов местного самоуправления Кобяйского улуса для использования и руководства в работе.

Кобяйский улус всегда открыт для всех потенциальных инвесторов и предпринимателей, желающих вложить собственные и привлеченные средства в реальный сектор экономики нашего района. Наша совместная и основная задача сделать инвестиционный процесс непрерывным и динамичным.

Для этого в районе сформированы, созданы и активно работают:

- Координационный совет по инвестиционной деятельности и развитию предпринимательства при Главе МО «Кобяйский улус (район)» РС(Я);

- институт инвестиционного уполномоченного;

- порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»;

В целях создания благоприятного инвестиционного климата в улусе созданы информационные, консультационные и организационные меры и инструменты поддержки инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории улуса:

- имущественная муниципальная и налоговая поддержка;

- реестр свободных инвестиционных площадок Кобяйского улуса;

- созданный на сайте администрации улуса раздел «инвестиционная политика».

Важнейшую роль в обеспечении комплексного социально-экономического развития Кобяйского улуса играет дорожная инфраструктура. Ее эффективное развитие во многом определяет привлекательность территории улуса для проживания, размещения новых производств, привлечения различных видов ресурсов, обеспечивающих устойчивое развитие улуса.

Наиболее важными для развития улуса являются труднопроходимые дороги Батамай - Сеген-Кюель - Себян-Кюель и дороги Кобяй – Тыайа – Люксюгун – Мастах – Арылах – Мукучи, некоторые участки которых требуют капитального строительства. С конца декабря по апрель месяцы по улусу действуют автозимники и ледовые автозимники, имеющие очень сложный рельеф. Проезд на автомобилях в летнее время года невозможен, в связи с тем, что дороги заливаются водой. Дороги улуса, в основном, представляют собой проселочные грунтовые дороги, возникшие стихийно, без твердого покрытия.

Итак, несколько слов о сложившейся на территории района инвестиционной ситуации на сегодняшний день и достигнутых за 2017 год результатах:

Количество субъектов малого предпринимательства в улусе составляет 470 единицы, в том числе 48 малых предприятия (по сравнению с 2015 годом (418 единиц) за счет вновь зарегистрированных предпринимателей тенденция увеличения количества субъектов малого предпринимательства сохраняется.

В улусе по категориям хозяйств имеется всего: 24 сельскохозяйственных предприятий, в  т.ч. 3 перерабатывающих предприятий, 103 - крестьянских хозяйств, 1803 личных подсобных хозяйств.

Прирост оборота розничной торговли в сопоставимых ценах за 2017 год по сравнению с 2016 составил 104,11%, оборот на душу населения за 2017 год составил 131360,0 рублей, что составляет 59,6% от уровня в среднем по республике.

Прирост оборота общественного питания в сопоставимой оценке за 2017 год по сравнению с 2016 годом составил 103.9%, оборот на душу населения за 2017 год составил 3 063.5 рублей, что составляет 17.6% от уровня в среднем по республике. За 2017 год оборот общественного питания формировался на 56.6% крупными и средними организациями, доля малых предприятий составила 11.2%, доля индивидуальных предпринимателей 32.2%.

Прирост объемов оказания платных услуг населению в сопоставимых ценах за 2017 год по сравнению с 2016 годом составил 111,9%, оборот на душу населения за 2017 год составил 30598,9 рублей, что составляет 36,5% от уровня в среднем по республике.

За 2017 год крупными и средними организациями населению было оказано 28,09% от общего объема платных услуг, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица – 43,61 %, микропредприятиями – 1,9%, дорасчет на сокрытие и заниженные объемы – 26,4 %.

Для привлечения инвестиций на территорию муниципального образования «Кобяйский улус (район)» нам необходимо достичь решения следующих задач:

- обеспечение устойчивого развития сельской экономики на основе развития базовых отраслей сельскохозяйственного производства – молочного и мясного скотоводства, зернового хозяйства, кормопроизводства;

- создание и развитие перерабатывающей промышленности путем наращивания объемов производства за счет использования территориальных и инфраструктурных возможностей, незагруженных промышленных объектов, расширение рынков сбыта;

-развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянско- фермерских хозяйств;

-развитие жилищного строительства, включая индивидуальное, с более полным использованием мер государственной поддержки строительства жилья в сельской местности;

-развитие дорожной сети.

Конкурентные преимущества Кобяйского улуса:

- Кобяйский улус – является районом со смешанным типом производства, и все же основной отраслью экономики является – сельское хозяйство, специализирующееся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции (молочная продукция, мясо);

- газификация сел Кобяйского улуса;

- обширная минерально-сырьевая база Кобяйского улуса (золото, серебро, свинец, цинк, медь), а также разнообразие полезных ископаемых (газ, уголь, песчано-гравийные материалы и т.д.);

- наличие свободных площадей для инвесторов, земельных участков.

Подводя итоги своего выступления, не могу не отметить проблемы, с которыми сталкивается наш район в вопросах работы с инвесторами и привлечения инвестиций:

- недостаточная активность инвесторов;

- удаленность от города Якутска, сложная и сезонная транспортная инфраструктура;

- ограниченность муниципальных мер поддержки инвестора, обусловленная дефицитностью местного бюджета;

- дефицит квалифицированных рабочих кадров.

В свою очередь администрация муниципального образования «Кобяйский улус (район)» РС(Я) открыта к сотрудничеству с потенциальными инвесторами. Мы ждем от вас новых идей, нестандартных решений и желания создавать новое и полезное для улуса. Мы готовы оказать любую поддержку как опытным, так и начинающим предпринимателям. Нам интересно любое предложение, касается ли оно промышленности или сельского хозяйства, культуры, связи или строительства.

        С уважением,

Глава                                                                                                                                              И.Н. Спиридонов