Игнатьева В.Б.Сердечный доктор

В.Б. Игнатьева

канд.ист.наук, рук. центра ИГИ АН РС (Я)

 

Его труд сравним с творчеством артиста или ученого, где совершенно недопустимо быть ремесленником, а органичное сочетание разума и вдохновения рождают высочайшее Искусство. Безусловно, он один из тех, кто на протяжении многих лет создает славу нации, потому что каждый день он продолжает  сражаться  за жизнь людей, каждый день он держит в руках человеческое сердце и лишь от него зависит, будет оно биться или остановится навсегда. Наш герой – Петр Иванович Захаров, основатель кардиохирургической школы Якутии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики, лауреат Государственной премии Якутии в области науки и техники, почетный гражданин Республики Саха.

            Как известно, в любой области человеческой деятельности путь пионеров бывает долгим и тернистым, а добивается успеха только тот, кто безгранично предан своему делу, кто старательно накапливает багаж   теоретических знаний и практического опыта для достижения намеченной цели, кто сознательно стремится посвятить всего себя претворению своих идей в жизнь и терпеливо противопоставляет сомнениям скептиков мужество и волю, настойчивость и трудолюбие. В качестве наглядного примера вполне уместным представляется обращение к неутомимой деятельности  П.И.Захарова – «крестного отца» якутской школы   сосудистой и кардиологической хирургии.

            Впервые его исключительные природные данные были оценены во время учебы в Томском медицинском институте, когда студента-третьекурсника из Якутии пригласил ассистировать  на операции В.В.Пекарский, руководитель научного кружка по хирургии, впоследствии член-корреспондент РАМН и основатель кардиохирургического центра в Томске. Можно согласиться с  тем, что это экстраординарное событие предопределило его жизненный выбор, если не знать того, что решение обязательно стать кардиохирургом он принял еще в детстве, когда испытывал душевную боль от осознания собственного бессилия помочь маме избавиться  от сердечных болей и мысленно просил ее немножко потерпеть, чтобы самому вырасти, стать врачом и спасти самого родного человека на свете…  Хотя талантливой молодежи на курсе было немало, но и среди них П.И.Захаров выделялся пытливостью ума и неуемной жаждой знаний, отдаваясь со всей страстью своей даровитой натуры лекциям и семинарским занятиям и, само собой разумеется, был в числе лучших студентов института. Примечательно, что именно В.В.Пекарский, его первый учитель и наставник, открыл перед ним двери в мир нового направления в медицине, прозорливо разглядев в любознательном студенте будущего ревностного и видного поборника отечественной кардиохирургии.

            Жизнь П.И.Захарова стала еще полнее и интереснее, когда он начал работать хирургом в Якутской городской больнице и с большим энтузиазмом стал претворять на практике полученные в медицинском  институте знания. На первых порах ассистировал признанным  специалистам и помогая им  с усердием постигал азы оперативной техники. По мере накопления профессионального опыта росло и отчетливое стремление продолжить свое образование в русле пленившей его в студенческие годы кардиохирургии, которое привело его в клиническую ординатуру Института сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева в Москве. Здесь он влился в группу учеников А.В.Покровского – академика РАМН, президента Европейской ассоциации сосудистых хирургов и ангиологов, позднее составивших блестящую плеяду выпускников  «школы Покровского».

            По окончании ординатуры П.И.Захаров десять лет проработал в отделении хирургии  Якутской Республиканской клинической больницы под  руководством широко известного в республике хирурга И.К.Романова. Этот знаменательный этап его деятельности можно охарактеризовать как непрерывный творческий процесс, состоявший из многочисленных операций, носивших преимущественно экстренный характер, беспокойных дежурств и бесконечных командировок по неотложным вызовам санитарной авиации. Вероятно, только самые  близкие ему люди смогут точно подсчитать, сколько времени он потратил тогда на поездки по республике, сколько человеческих сил и энергии он израсходовал во время операций, сколько в целом у него было трудодней и выходных… Вместе с тем, это был удивительно плодотворный период, когда со свойственным ему трудолюбием и невероятной работоспособностью он целенаправленно добивался не только   доведенного до автоматизма профессионализма, но и умения оперативно реагировать  на непредвиденные ситуации и принимать правильное решение, сохраняя при этом абсолютное спокойствие и самообладание.

            Что же касается собственно операций, то к каждой из них П.И.Захаров готовился всегда старательно и проводил их с самой совершенной техникой и безукоризненной тщательностью, свидетельством чего является его богатая  хирургическая практика. Приведем всего лишь один пример из тысячи, на наш взгляд, демонстрирующий невероятную интуицию и талант искусного хирурга. Навсегда запомнили жители Нюрбы несчастный случай с маленьким мальчиком,  нечаянно севшим на кол, который разорвал ему артерию и «пробкой» торчал из паха. Несмотря на то, что медицинскую помощь пришлось оказывать  спустя  6-7 часов после происшествия, кровообращение в ноге пострадавшего сохранялось  благодаря развитым компенсаторным способностям детских сосудов. Хотя риск был очень высок, ради здоровья и будущего мальчика П.И.Захаров отступил от существующих канонов и буквально под свою ответственность отказался от ампутации, ограничившись резекцией и сшиванием артерий. Как показало время, правил без исключений не бывает и  риск хирурга был вполне оправдан – рана мальчика зажила и он сохранил ногу.

Если мы добавим, что его многолетняя работа в службе экстренной и неотложной медицины помогла сформировать его представление о хирургии как об определенном образе жизни, то станет понятным, почему он  никогда и ни при каких обстоятельствах не заботился о собственной популярности.   Потому что главными ценностями врача-хирурга П.И.Захаров признает только чувство долга, готовность всегда прийти на помощь людям, ответственность за исход операции. Не зря он не устает повторять, что  истинная цена настоящего хирурга определяется не тем, сколько операций он сделал, а тем, от скольких воздержался, ведь цена промедления – человеческая жизнь.

Открытие в 1992 г. Национального центра медицины Республики Саха (Якутия), придавшего импульс массированному внедрению новых высокотехнологичных видов медицинской помощи, резко изменило жизнь нашего героя. По сути исторический шанс превратить свою мечту в  реальность побуждает его перейти на работу в этот центр и возглавить сначала  отделение сосудистой хирургии,  позже – кардиохирургии.  Как известно, оснащенность головного медицинского учреждения республики по последнему слову технического прогресса позволяла уже тогда вплотную приступить к решению проблем, имеющих к развитию кардиохирургической службы самое непосредственное отношение. Однако, многие долго не верили, что кардиохирургия  в Якутии состоится вообще и  аргументировали это отсутствием, прежде всего, собственной школы  с опытом,  традициями, подготовленными кадрами, недостаточностью материальной базы, большими финансовыми затратами на проведение дорогостоящих операций и многими другими причинами. В этих условиях любой человек бы мог поддаться пессимистическим настроениям, но не П.И.Захаров. Наоборот, он продолжал настойчиво доказывать необходимость развития  кардиохирургии в Якутии, удаленной от центральных специализированных клиник, убеждать об экономической целесообразности предоставления жителям республики своевременной и высококвалифицированной медицинской помощи на месте, чем почти в два раза сократить средства,  расходуемые ранее на лечение за ее пределами. Показательно, что П.И.Захаров никогда не сомневался в высоком мастерстве своих коллег – питомцев прославленной школы якутских хирургов и был твердо уверен в том, что сообща они могут  воспитать новое поколение кардиохирургов. В преддверии старта кардиохирургической службы республики он упорно  готовился к ответственной миссии, стажировался у академика Ю.Л.Шевченко и  профессора Г.Г.Хубулава, которых он почитает и ценит как своих главных наставников.

Самая  первая кардиохирургическая операция была выполнена в 1999 г. совместной бригадой под руководством тогдашнего министра здравоохранения России Ю.Л.Шевченко и П.И.Захарова. Сегодня можно смело утверждать, что со времени этого знаменательного события кардиохирурги республики добились поразительных результатов:  за эти годы проведены почти две тысячи операций, начиная  от простых и практически безопасных  до наисложнейших, например, по замене сразу трех клапанов сердца, о которых даже патриархи кардиохирургии  отзываются как об уникальных. По общему количеству операций, выполняемых ежегодно в условиях искусственного кровообращения, республика поднялась на лидирующие позиции среди всех регионов Дальневосточного федерального округа. Чтобы подобные достижения стали реальностью, П.И.Захарову и его ученикам и последователям – кардиохирургам А.Петрову,  А.Семенову, О.Горохову, П.Портнягину, хирург-аритмологу Я.Данилевич, детскому кардиологу Т.Нелуновой и др. приходилось постепенно преодолевать многочисленные профессиональные рубежи, самым главным из которых стали детские кардиохирургические операции. Как серьезный экзамен на их мастерство следует рассматривать операцию на открытом сердце шестимесячному младенцу, когда не только его возраст, а самое главное –  крохотный вес, задавали совершенно нестандартные параметры операционной технологии и хирургических методик. Сложнейшая операция, произведенная с филигранной техникой, произвела тогда настоящую сенсацию и триумфально вошла в историю отечественной медицины. Выдающимся достижением якутских кардиохирургов также является  открытие на базе Национального центра медицины филиалов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМНим.А.Н.Бакулева и НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения и социального развития России. 

Во многом благодаря П.И.Захарову в настоящее время кардиохирургическая служба занимает прочные позиции в республиканской системе здравоохранения:  очень непростые хирургические вмешательства поставлены почти на поток, периодически проводятся совместные операции с бригадами коллег из ведущих российских клиник, стали повседневными  телекоммуникационные дистанционные технологии, при помощи которых успешно развивается сотрудничество с российскими и зарубежными центрами, якутские доктора проходят стажировку в мировых медицинских и университетских центрах, лидирующих в области  кардиологии, в частности, Национальном кардиоваскулярном центре Японии, кардиохирургическом госпитале Токийского медицинского университета им. профессора Сакахибары,  Медицинском университете Осаки, а также выезжают на различные международные и российские научные и научно-практические  конференции по сердечно-сосудистой хирургии с целью обмена опытом.

Однако, спрос по-прежнему опережает предложение: в республике ежегодно в операциях на сердце нуждаются более тысячи больных. Непреходящее сострадание и сочувствие к ним, умение представить себя на их месте, которые с годами не только не притупляются, а напротив, лишь обостряются, заставляют П.М.Захарова с еще большим воодушевлением  делать все возможное, а порой и невозможное, для дальнейшего развития кардиохирургической помощи населению Якутии. Убедительным свидетельством этого являются страницы «Книги Признаний», бережно хранящейся в отделении кардиохирургии Национального центра медицины с самого первого дня ее открытия, полные любви и уважения пациентов к сердечному доктору, признательности и благодарности их  родственников, которым он вернул их любимых людей. Как считает сам П.И.Захаров, «отличие кардиохирургов от других врачей состоит в том, что сопереживание больному они ежедневно пропускают  через свое сердце.  Нет для нас больше счастья, когда мы оправдываем надежды  доверившихся нам людей. И я в душе такому доверию тихо радуюсь, значит, на самом деле, чего-то в этой жизни ты стоишь…».