Григорьев М.П. Театру преданный артист

М.П. Григорьев

канд. физико-математ. наук

 

Николаев Анатолий Павлович родился в с. Багаджа Кобяйского района Якутской АССР 11 октября 1949 г. Он принадлежит третьему поколению актеров театра, окончивших якутскую студию Московского театрального училища им.М.С.Щепкина (ВУЗ) при Малом театре СССР (1974).

Работает артистом драмы в Саха академическом театре с 1974 года.

За все годы работы в театре Анатолий Николаев стал одним из ведущих артистов театра, широко известным, любимым артистом зрителей. Его талант признан по сыгранным многочисленным ролям по произведениям зарубежной и русской классики, такими как Мелехов («Тихий Дон» М.Шолохов (1979), Гамлет«Гамлет» В.Шекспира (1981) Ясон «'Медея» Еврипида (1982), Кочкарев «Женитьба» Н.Гоголь (1983), Ян Сун «Добрый человек из Сычуани» Б.Брехта (1987) и др.)

Сыграно Анатолием Николаевым множество разноплановых ролей в спектаклях по произведениям местных якутских драматургов. Из них более значительное место занимают в его богатом репертуаре такие, как Платон Максимов «Сайсары» Суорун Омоллоона (1974), прототип видного общественного деятеля Максима Аммосова, Вячки Щербаны «Марыкчанские парни» Э.Эристина (1978), Марныт «Утро Лены» И.Гоголева (1979), Ниннихай «Ханидуо и Халерхаа» С.Курилова (1984), Лутули «Свободы жаркий день» Суорун Омоллоона (1986), Артур «Схватка» Е.Неймохова (1982) и многие другие прекрасные образы.

Необходимо отметить оригинальную роль, в очень оригинальном спектакле Андрея Борисова сТанцплощадка'Х1993), поставленном без литературного текста. А.П. Николаев убедительно сыграл главного человека, руководящего чина. В спектакле А.Борисова «Король Лир» В.Шекспира (1997), удостоенного звания Лауреата Государственной Премии РФ сыграл роль Герцога Албанского. В феврале 2002 г. состоялась премьера крупного спектакля «Обязательно вернусь...» В.Васильева-Харысхал, где главную роль – Гаврила Васильевича Никифорова талантливо сыграл А.Николаев. По итогам 2002 г. в республиканском театральном фестивале «Желанный берег...» за роль Гаврила Васильевича Никифорова-Манньыаттаах уола в спектакле «Я вернусь...» В.Харысхала Николаев А.П. удостоен приза в номинации «За лучшую мужскую роль в драматическом театре». Кроме работы в театре якутский зритель знает и любит Николаева как одного их лучших чтецов на радио и телевидении, как актера кино.

С августа 1998 года является директором Саха академического театра, а также на второй срок переизбран председателем Союза театральных деятелей РС (Я). Он обеспечивает все условия для творческой работы артистов. Занимается обновлением творческого состава. По его инициативе и непосредственном участии был набор в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (1997). В 2002г. успешно окончили данное учебное заведение 21 выпускник. Из них 16 молодых специалистов с дипломом актеров драматического театра и кино поступили на работу в Саха академический театр. Под его руководством Саха театр трижды был номинирован на Премию Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» в Москве (1999, 2002, 2005). Организовал выезды театра во Францию, Турцию, Монголию. Является одним из организаторов Первого кочевого международного фестиваля «Желанный берег...» в г. Улан-Удэ (2005).

Как председатель Союза театральных деятелей РС (Я) Николаев А.П. провел ряд мероприятий, такие как 3 Республиканский фестиваль драматических театров «САТА» в г. Нерюнгри (1997), республиканский фестиваль спектаклей малых форм в г. Нюрба (2002), показан балет в Москве Театре Наций Театра танца Якутии «Лолита» композитора В. Шадрина, в постановке Л. Габышевой и балет «Бохсоруйуу» композитор В. Ксенофонтов, в постановке Г. Баишева (1998). По приглашению А.П. Николаева в Якутск приезжали московские театральные критики, благодаря им театральное искусство Якутии освещалось в популярных театральных изданиях «Театральная жизнь», «Экран и сцена», «Культура», «Страстной бульвар, 9». По предложению Николаева А.П. впервые в истории союза была проведена работа по увековечиванию памяти деятелей театра. Были повешены мемориальные доски первым артистам, основоположникам Саха театра. В марте 2003г. на высоком уровне прошли мероприятия, посвященные 125-летию Союза театральных деятелей РФ. Это театральный фестиваль, конкурс чтецов, посвященный 110-летию П.А. Ойунского, конкурс актерской песни, семинар театральных критиков под руководством известного театрального критика И.Г. Мягковой, лаборатория драматургов, круглый стол по вопросам перевода драматических произведений. Кульминацией фестиваля стала Торжественная Церемония вручения театральных премий «Желанный берег» лучшим театральным работам за последние 2 года. С момента назначения Николаева А.П. директором и председателем , как человек знающий все проблемы театрального искусства, защищает профессиональные интересы артистов, союза на всех уровнях власти. Имеет большое уважение в театральном мире России. Чисто человеческие качества Анатолия Павловича, как чуткость, внимание, доброта, мудрость помогает сохранить и развивать духовный центр народа Саха- театр и объединять все театры в единый профессиональный Театральный Союз.

1985-м году А.Николаев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, в 1988-м году ему было присвоено за творческие успехи почетное звание «заслуженного артиста Республики Саха (Якутия)», в 2002 году почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Народный артист Республики Саха (Якутия) (2005).

Участник Дней культуры и искусства Якутии в Москве, Санкт- Петербурге (2002), культурной   программы   всемирной   выставки   в  Японии   «ЭКСПО» (2005).

Заграничные поездки – Мексика (1988), Финляндия (1989), Германия (1990), Норвегия (1992), США (1992), Польша (1993), Швейцария (1994), Турция (2000), Франция (2001), Монголия (2005) и на многие российские театральные фестивали.