Ежемесячное пособие на ребенка гражданам, имеющим детей от 0 до 16 (18) лет

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей от 0 до 16(18) лет.

1.1. Получатель ежемесячного пособия.

- Один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в РС(Я)

 

1.2. Размер ежемесячного пособия.

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии с частью 1 статьи 3 Закона РС(Я) от 09 декабря 2004 г. 190-З № 387-III «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей».

Размер ежемесячного пособия увеличивается ежегодно на индекс потребительских цен и определяется с применением районных коэффициентов, установленных нормативными правовыми актами РС(Я).

Ежемесячное пособие с 01 января 2016 г. установлено в следующих размерах:

 

 

Возраст ребенка (детей)

Районные коэффициенты

1,7

на ребенка в возрасте от 0 до 3 лет

551

на ребенка в возрасте от 3 до 6 лет

598

на ребенка в возрасте от 6 до 16 лет

719

 

1.3. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия.

а) заявление о назначении ежемесячного пособия;

б) паспорт (паспорта обоих родителей);

в) свидетельство о рождении ребенка (детей);

г) справка о доходах обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) за три месяца, предшествующих месяцу обращения за ежемесячным пособием на ребенка (для неработающих граждан – трудовая книжка, справка из службы занятости, для пенсионеров и инвалидов - справка о размере получаемой им пенсии);

д) справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка, достигшего возраста шестнадцати лет;

е) справка УСЗ по месту регистрации жительства другого родителя (усыновителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка в случае раздельного проживания родителей .

ж) справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем).

з) выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) -при обращении опекуна (попечителя) за назначением ежемесячного пособия;

и) справка из органов управления образованием о неполучении опекуном (попечителем) денежного содержания на ребенка, находящегося под опекой (попечительством)-при обращении опекуна (попечителя) за назначением ежемесячного пособия. 

1.4. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев после рождения ребенка. При обращении за назначением пособия по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, ежемесячное пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми требуемыми документами.

Пособие на ребенка гражданам, имеющим детей, выплачивается ежемесячно.

При этом, ежегодно производится перерегистрация получателей пособия для подтверждения права на ежемесячное пособие.

В случае не прохождения перерегистрации, выплата пособия приостанавливается.

Выплата пособия прекращается по достижении ребенком возраста шестнадцати лет.

В случае, если ребенок, достигший возраста шестнадцати лет обучается в общеобразовательном учреждении, пособие выплачивается до окончания обучения в общеобразовательном учреждении, но не более достижения им возраста восемнадцати лет.