Единовременное пособие при рождении ребенка

Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка.

 

2.1. Получатель единовременного пособия.

Один из родителей либо лицо, его заменяющее в случаях, если:

-оба родителя либо лицо, их заменяющее не работают (не служат);

-оба родителя либо лицо, их заменяющее обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования. 

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или управлением социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

2.2. Размер единовременного пособия.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В соответствии со статьей 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер единовременного пособия ежегодно индексируется.

Размер единовременного пособия с 01 февраля 2016 г. установлен в сумме 24820,23 рублей.

2.3. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия.

а) заявление о назначении единовременного пособия;

б) паспорт;

г) при наличии обстоятельств, свидетельство о заключении брака либо о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства или справка формы № 25, выданная органами записи актов гражданского состояния;

д) справка с места работы (службы, УСЗН  по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось;

е) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.

ж) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (вступившее в законную силу решение суда об усыновлении, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);

В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в УСЗ и Т по месту фактического проживания либо по месту пребывания, дополнительно предоставляется справка из УСЗН и Т  по месту регистрации жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

2.4. Порядок назначения и выплаты единовременного пособия.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. 

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается УСЗи Т по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.