Богатства недр

К.Н. Гурьев заслуженный геолог РС (Я), член Союзов писателей и журналистов России

 

БОГАТСТВА НЕДР

Эндыбальское серебряно-свинцовое месторождение, выявленное еще в 1765 г. является первым таким месторождением на Севере-Востоке всей России, не считая Тиит-Арынского рудопроявления аналогичных руд, выявленных в июне 1742 г. тремя якутами-рудознатцами – на территории нынешнего Хангаласского улуса в 120 верстах выше г. Якутска1.

На самом отдаленном уголке России - Эндыбале были организованы: первая проходка подземных горных выработок-штолен; первая разведка и добыча полиметаллической руды, также первое небольшое рудоплавильное производство для получения свинца, названное местными жителями «Эндыбальским заводом».

Обнаружение первых образцов руд связаны с именем Тимофея Петровича Кычкина – «разночинца» из г. Якутска. Он, возвращаясь по Верхоянскому тракту из поездки в Зашиверский острог, видимо по указке местных жителей, нашел рудные камни. Анализ образцов этой руды, выполненный в Екатеринбургской лаборатории, показал высокое содержание в них свинца и серебра. В то время Россия очень нуждалась на серебро и золото для чеканки монет. Поэтому Нерчинская воеводская канцелярия 2 сентября 1766 г. очень оперативно командировала в район Эндыбала пятидесятника Удорина. Он взял с собой Т.П. Кычкина - первого заявителя руды. Удорин в августе 1768 г. «подтвердил благонадежность открытого Т.П. Кычкиным месторождения», составил карту-схему пути до Эндыбала.

В 1773 г. распоряжением Берг-Коллегии России был командирован в Верхоянье унтер-шихтмейстер Петр Метенев – сын первого рудознатца Якутии Афанасия Прохоровича Метенева, положившего начало к исследованиям Южного Верхоянья (бассейнов рр. Тыры и Халыя).

П.А. Метенев со своим отрядом на Эндыбал прибыл 1 мая 1774 г. и приступил к разведке месторождения. Штейгером был Черепанов. В составе разведчиков Эндыбальской руды еще были 14 рабочих-ссыльных, двое учеников - будущие рудознатцы, Т.П. Кычкин и Удорин, ставший к этому времени пятидесятником. Они строили кузницы на Эндыбале и «в 90 км по Эчийскому тракту в сторону г. Верхоянска». Существование этой второй кузницы установлено М.М. Константиновым. Пройденные на Эндыбальском мысу подземные горные выработки в народе назывались «Екатерининскими штольнями».

Как пишет ученый-геолог М.М. Константинов, несмотря на Ќнедостаток провиантаЌ первые разведчики первого рудного месторождения Западного Верхоянья, проявили большое упорство. В течении долгих пяти лет вели разведочную работу. Но им не удалось вскрыть те богатые свинцом и серебром руды, которые были обнаружены в 1934 г., затем в наши дни молодыми геологами ГУГГПЦ Государственного унитарного горно-геологического предприятия ЌЯнгеологияЌ.

Метеневцы остановили работу в 1779 г. по неизвестной нам причине, предположительно, из-за Ќнедостатка провиантовЌ, особенно хлеба.

В 1850 г. работы возообновились инженером Н.Г. Меглицким. В составе его команды было 24 человека. Они с собой взяли только одних сухарей ржаного хлеба до 100 пудов.

Команда исследовала Ќ25 кв. верст рудной территорииЌ, выявили 4 ранее не известных рудных жил, в долине р. Эндыбала искала золото, за 18 дней проходили шурф с глубиной около 6 м. Н.Г. Меглицкий дал заключение «о благонадежности руд», но указал исключительную трудность природно-экономических условий. В силу этого пришел к выводу «о невозможности промышленного освоения» месторождения.

Наступили 1915-17 гг. Шла первая мировая война. Единственным валютным товаром Якутии была пушнина. Но поступление дроби и свинца в Якутскую область резко сократилось. Без них якутяне - охотники не могли добыть возможное количество пушнины.

Будущий первый нарком финансов Якутской автономной республики Алексей Алексеевич Семенов организовал первое Северное горно-промышленное товарищество и получил отвод земли на разработку Эндыбальского месторождения.

Доверенным лицом-распорядителем Северного горно - промышленного товарищества стал житель Якутии мещанин Г.И. Калинкин. Деньги вносили доверявшие А.А. Семенову купцы Коковин, Басов и сами члены Товарищества. В июне 1916 г. начали строить рудоплавильный завод на берегу реки, где сейчас стоит п. Батамай и 20 октября начали плавить руду, привозимую с Эндыбала на оленьих нартах в кожаных мешках. Выплавленные «чушки» свинца с печатью «А.А. Семенов» стали разослать по улусам Якутии. Товариществом А.А. Семенова в 1916-21 гг. из  Эндыбальских руд всего было выплавлено около 160 т свинца без отделения серебра (в нашей книге «Тіріібµт тµілбэ», выпущенной в 1999 г. допущена отпечатка - вместо 160 напечатана «60»). Пушнодобытчики Якутии обеспечивались свинцом, выплавленным из местной руды.

В настоящее время Эндыбальский рудный узел, в пределах которого в разное время были выявлены ряд жил и зон дробления, содержащих серебро и свинец, называют по другому Мангазейским рудным узлом Западного Верхоянья. Здесь, начиная с 1990 г. «Янгеологией» проводились детальные геологосъемочные работы масштаба 1:50000 (В.А. Малов, А.И. Некрасов, А.Ш. Ганеев) и велись детальные поиски и специальные исследования структуры рудных полей, минералогии и морфологии рудных тел (В.В. Шошин, Ю.Т. Рабандиров). Геологами Мангазейской партии проводились канавные, буровые работы. В результате этих работ были «расширены параметры известных рудных тел, оконтурены новые».  По оценкам Л.А. Мусалитина и других геологов «Мангазейский рудный узел оценивается как наиболее перспективный для создания крупнейшей на Северо-Востоке Якутии сырьевой базы серебра»2.

Дополнительно к этому, за последние годы, близко к востоку от Мангазейского месторождения, за пределами территории Кобяйского улуса, наращены запасы серебра на серебряном месторождении «Прогноз». Все это в скором будущем, может ускорить создание серебродобывающей промышленности на Западном Верхояньи и повлиять н экономическое развитие Эвено-Бытантайского, Верхоянского и Кобяйского улусов.

Природный газ

Систематические плановые нефтегазопоисковые работы на территории улуса начались с 1952 г. С этого времени силами Якутского геологического управления начались буровые и геофизические работы, которые через четыре года привели к открытию первого месторождения природного газа в Якутии - месторождения Усть - Вилюйское. На базе этого месторождения, открытого на территории улуса, с 1967 г. рождалась газовая промышленность республики, что является примечательной страницей истории улуса.

На территории Кобяйского улуса на более 10 площадях были пробурены несколько десятков глубоких поисковых и разведочных скважин глубиной 3500-4000 м. Кроме Усть-Вилюйского в 60-70-е годы были открыты и разведаны следующие месторождения голубого топлива: Бадаранское, Собо-Хаинское, Ниджилинское, Толонское, Мастахское.

Начиная с 1973 г., в настоящее время, в небольшом объеме, газодобычные работы проводятся только на одном Мастахском газоконденсатном месторождении, присоединенном к трубопроводу Кызыл-Сыр-Якутск. А на Усть-Вилюйском месторождении газодобычные работы были прекращены в 80-х годах.

Основной объем поисковых и разведочных работ на газ и нефть проводились Северо-Якутской (СЯНРЭ) и Сангарской нефтегазоразведочными экспедициями (СНГРЭ). Первая базировалась в п. Сангар в 1958-65 гг. (затем переехала в п. Кызыл Сыр Вилюйского района), а вторая - в 1972-86 гг. В эти годы районный центр улуса п. Сангар был одним из опорных пунктов геологоразведчиков Якутии, ведущих буровые и геофизические работы. СЯНРЭ работала на территории трех районов – Кобяйского, Жиганского и Вилюйского, а СНГРЭ поисковое бурение проводила вдоль рр. Лены и Алдана на площадях от Усть-Майского и Олекминского районов до устья р. Оленек и низовьев р. Лены. В состав СНГРЭ входили пять буровых, две вышкомонтажных бригад, цех испытания и транспортное, строительное, ремонтное подразделения. Численность экспедиции достигала до тысячи и более человек, не вкючая работников каротажной промыслово-геофизической партии и ОРС-а «Якутскгеологии».

Начальниками СНГРЭ работали М.И. Пилипенко, Ю.И. Понятов, В.Ф. Кеввай, Г.В. Хасанов, а СЯНРЭЦИ.Ф. Бабенко.

В 70-е годы в п. Сангар силами геологоразведчиков были построены жилые микрорайоны «Геолог» и «Черемушки», для технических целей стала использоваться подземная вода. Для совхозов района, ГПТУ-9 и средней школе №2 Сангара оказывалась плановая систематическая шефская помощь.

Каменный уголь

Кроме Сангарского месторождения значительные запасы каменного угля имеются в Собо-Хайе (устье Вилюя) и в районе Белой Горы (Белогорское месторождение), а также в бассейне правых притоков р. Лены к северо-востоку и к востоку от п. Сангар.

Геологическое исследование Сангарского месторождения каменного угля началось с 1908 г.

Первая промышленная добыча угля на Сангарском месторождении была предусмотрена первым пятилетним планом развития народного хозяйства Якутской АССР и «Сангарские угольные копи», стали первенцем угольной промышленности Якутской республики. Первый санный обоз угледобытчиков Якутской горно-технической конторы на месторождение прибыл 8 января 1929 г. Перед этим летом 1928 г. организовалась пробная добыча угля в объеме 518 т. С тех пор Сангарским углем вначале стали снабжаться Ленское пароходство, некоторые предприятия г. Якутска, а позже - суда «Севморпути» и северные районы ЯАССР.

Кроме этого, в 1999 – 2000 гг. ГУП-м «Разрез Мироновский» на Белогорском месторождении было добыто 66,3 тыс. т. угля.     

В этих цифрах емко зафиксирована вся история угольной промышленности Кобяйского улуса.

Остаток разведанных промышленных запасов Сангарского месторождения угля по категории В+С1 не менее 15 млн.т (на 1 января 1988 г.) т.е. больше чем было добыто за 70 лет. Но к этим запасам угля определенный урон, видимо, нанесет подземный пожар угля, который начался после закрытия шахты и продолжается в настоящее время.

 

Другие виды полезных ископаемых улуса

Олово

Первые находки микроскопических кристаллов оловосодержащего минерала касситерита, выявленные в 30-е годы ХХ века в ороговикованной, сульфидизированной зоне Эчийского массива (истоках рр. Эчий и Бытантай), стали нитью Ариадны для открытия первого в республике месторождений олова и дальнейших открытий этого ценного в промышленности металла в Янском бассейне Якутии.

В феврале 1933 г. сотрудник кафедры Ленинградского горного института минералог Л.В. Радугина под рудным микроскопом в рудах ключа Застолбованный (ручей текущий с Эчийского массива) неожиданно обнаружила мелкие кристаллы оловосодержащего минерала - касситерита. Этот минерал касситерит является единственным сырьем для получения металлического олова и редок в природе. Кроме касситерита в трехтысячном царстве минералов имеются полтора десятка других оловосодержащих минералов, но они пока, не являются сырьем для получения олова. Эти образцы руд, ставшие для последующих оловопоисковых работ нитью Ариадны, были отобраны осенью 1931 г. геологом-якутом П.Г. Алексеевым. Этот геолог еще был пионером  разведки углей Сангарского месторождения в глубине. Летом 1932 г. буровая партия, руководимая П.Г. Алексеевым, впервые на Сангарском месторождении проводила буровые работы до глубины 134-148 м.

Начало 30-х годов для СССР были годами индустриализации страны и для развивающейся промышленности остро не хватало олова. Поэтому Ленинградский профессор С.С. Смирнов лично приезжал в Якутию, стал консультантом оловопоисковых работ на Западном Верхояньи, ходил в маршруты по Эчийскому массиву. Скоро в Эчийском массиве были открыты первые небольшие месторождения олова Якутии «Имтанджинское и Бочийское» (на ключе Перспективный в 4-х километрах северо-восточнее от Имтанджинского месторождения).

Эти открытия привлекли внимание высшего руководства Союза. 23 октября 1933 г. специальным Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было отпущено на олово солидное ассигнование. В 1934 г. в Якутии была создана специализированная организация - Якутское отделение «Союзникельоловоразведка», сокращенно «ЯОСНОР» (в 1938 г. реорганизован в «Якутолово»). Один из баз этого предприятия был организован в п. Кылыгыр на правом берегу устья р. Алдана в 20 км выше от п. Батамай.

Таким образом, первые открытия якутского олова и серебряно-свинцовых руд республики начались с территории бывшего Саккырырского района, ставшей с 1963 г. территорией Кобяйского района.

Золото

Небольшие россыпные месторождения золота были выявлены в верховьях рр. Чочумбала и Аркачана (на территории бывшего Саккырырского района). Разведанные запасы почти выработаны. Их остатки не превышают 100 кг.

Точки проявления рудного золота известны в бассейне р. Хобойоту (на нескольких местах), в истоках рр. Ундюлюнг, Дянышка (тоже на нескольких местах), Чочимбала (тоже на нескольких точках), на водоразделе левых притоков р. Мангазейки.

Но поиски, открытие и разведка промышленных рудных месторождений золота в этом районе территории Кобяйского улуса является задачей растущего и будущего поколений геологов.

Сапропель.

Сапропель - легко добываемый, но еще малоизученный и неиспользованный в нужном масштабе ценный природный ресурс улуса. Кобяйский улус считается одним из самых богатых улусов республики по запасам этого вида недрового богатства. В составе сапропеля имеются те микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий и т.д.), а также протеин, каротин которые не хватают в составе низкоклассного (низкосортного) сена, являющегося основой животноводства. Сапропель также является одним из самых полезных видов удобрения для огородничества. Этим богатством недр улуса может пользоваться каждая семья, каждое крестьянское хозяйство. Самое главное, его можно добывать в промышленном масштабе и превратить в один из источников дохода улуса.

Кобяйский улус – это край озер. А этот «законсервированный» вид полезного ископаемого ждет своих недроиспользователей в днищах каждого четвертого-пятого озера улуса. Сапропель имеется не только в озерах центральной части территории улуса, но имеется и в окраинах. Например, богаты сапропелем озера Кировского наслега, расположенные на высоких террасах правого берега рр. Лены и Алдана. По личным наблюдением геолога К.Н. Гурьева большие запасы этого полезного ископаемого приурочены в озерах местности Халыма Хайата  в 5-10 км ниже устья речки Батамай. Один из этих озер находится только в 500 м (по тропе между Леной и озером Улахан Халыма) от фарватера р. Лены и сапропель можно качать по трубопроводу в любую емкость, установленный и вмонтированный на палубу речного транспорта. Для этого требуется сначала сделать небольшой объем анализов на токсичность и другие. Мощность сапропеля этого озера более шести метров, запасы не менее 250 тыс.куб.м.3

 

Литература и источник

  1. Тамгинский завод и якутское серебро// Сб. документов. – Екатеринбург, 2002 . -С.9.
  2. Мусалитин Л.А.Незабываемые годы:из записной книжки геолога/Л.А.Мусалитин. Гос.унитар.горно-геол.предприятие РС(Я) «Янгеология» [гл.ред.Н.Э.Тямисов; отв.за вып.И.М.Тямисова]. -Якутск:Бичик, 2005. -496с
  3. Гурьев К.Н.  и др. Тіріібµт тµілбэ. –Дьокуускай: Бичик, 1999.
  4. Ленинец12 января 1983 г.