Антонов Е.П.Первый ученый-историк Кобяйского улуса

Е.П.Антонов канд. ист. наук,

доцент.,  с.н.с. ИГИ АН РС (Я)

 

Родился 12 июля 1919 г. в Теинском наслеге Кобяйского улуса Якутской области в семье крестьян – бедняков Спиридона Петровича и  Анны Михайловны. Во время Гражданской войны отец был принудительно мобилизован в белоповстанческий отряд Конона Никифорова. Спиридон Петрович дважды пытался дезертировать, но под угрозой расправы остался среди повстанцев до распада группировки под ударами красноармейских частей. С 1933 г. по 1960 г. родители являлись колхозниками, с 1933 по 1960 г. – рабочими Кобяйского совхоза.

В 1935 г. Петр Софронеев окончил Кокуйскую начальную школу, в 1936 г. – Кобяйскую семилетнюю школу. С 1936 г. по 1939 г. обучался в Якутском педагогическом рабфаке (рабочий факультет); с сентября по ноябрь 1939 г. – на историческом факультете Якутского педагогического института. Учебу оставил по состоянию здоровья и выехал в родной район. С декабря 1939 г. по июнь 1942 гг. работал учителем Теинской начальной школы.

В июне 1942 г. Петра Софронеева призвали в ряды Красной Армии. После прохождения учебно-боевой подготовки на Урале с сентября 1942 г. группу солдат, знающих русский язык, отправили в г. Миасс в  IМосковское артиллерийское училище им. Красина. В 1943 г. более половины состава курсантов переправили в Москву, где зачислили в 21-й отдельную гвардейскую минометную бригаду. «Наш боевой путь, – вспоминал он, – начался в ноябре 1943 г., когда бригада была передана IIУкраинскому фронту и оказалась на правобережной Украине. Я был артиллеристом – наводчиком дальнобойных орудий, которые в народе прозвали «Андрюшами». Мы часто меняли обстановку, останавливались в лесах, вдали от городов и  деревень, чтобы нас не бомбили, но немцы несколько раз вычисляли наше местоположение и накрывали таким массированным огнем, что мы теряли много солдат и орудий. В августе 44-го наша 21-я бригада приняла активное участие Яссо-Кишиневской операции. Это сражение трудно описать, земля, будто тряслась под ногами, не было видно солнца, сплошная  гарь и дым. Немцы вместе с румынами отчаянно сопротивлялись. В результате была разгромлена большая группировка противника и полностью освобождены территории Украины и Молдавии. Мы перешли границу СССР. Это была большая радость!..»

С апреля 1944 г. по май 1945 г. П.С.Софронеев участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Польши, Чехословакии и Германии. «О победе в войне услышали по радио в Чехословакии, продолжая еще в это время сражаться. Отборные эсэсовские части никак не хотели капитулировать, не сдавались в плен» – писал он. «После 9 мая наша бригада потеряла очень много солдат и офицеров. Война закончилась для нас только 12 мая. Бесконечная радость по случаю капитуляции фашистской Германии, и горечь от гибели боевых товарищей уже после победы потрясли нас всех. И не скоро еще мы по-настоящему ощутили мир – красоту и прелесть природы, ясный солнечный день, воздух без пороховой гари и чудесные голоса поющих в тиши птиц…». В 1944 г. его наградили медалью «За боевые заслуги», в 1945 г. – медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне». Из армии он демобилизовался лишь в феврале 1946 года.

С июня 1946 по август 1948 г. работал заведующим Теинской начальной школы; с августа 1948 г. по август 1950 г. – директором Танаринской семилетней школы. Но потом все же решил осуществить свою давнюю мечту о завершении высшего образования, хотя 30-летнему фронтовику решиться на это было, видимо, нелегко.

С сентября 1950 г. по июль 1954 г. П.С.Софронеев обучался в Якутском педагогическом институте. Он отличался среди своих молодых сокурсников способностями, настойчивостью и глубокими знаниями, вскоре стал Сталинским стипендиатом, активно занимался в знаменитом кружке доктора исторических наук, профессора Г.П.Башарина. Во время учебы в 1953 – 1954 гг. избирался в Якутский городской Совет депутатов трудящихся и входил в состав парткома. После окончания института получил квалификацию учителя средней школы.

С августа 1954 г. по октябрь 1956 г. П.С.Софронеев был завучем Среднеколымской средней школы. В 1955 – 1956 гг. избирался в Среднеколымский городской Совет депутатов трудящихся.

С ноября 1956 г. по ноябрь 1959 гг. П.С.Софронеев обучался в аспирантуре ЯФ СО АН СССР по специальности «История СССР». С декабря 1959 по январь 1961 г. исполнял обязанности младшего научного сотрудника; с февраля 1961 г. по май 1964 г. – младший научный сотрудник. В это время П.С.Софронеев работал над монографией «Якуты первой половины XVIIIв.». Она охватывала наиболее неизученный период истории Якутии, о котором сохранились очень скудные письменные источники. Однако, несмотря на это, молодой исследователь провел огромную работу по выявлению документов в центральных, сибирских и якутских архивохранилищах, систематизации и обобщению собранных материалов. Автор дал характеристику социально-экономическим отношениям якутов, их хозяйства и быта в Iполовине XVIIIв. При этом высказал оригинальную точку зрения по спорному теоретическому вопросу об основном средстве производства у животноводческих народов. Осветил отдельные стороны духовной жизни якутов и прогрессивное влияние Русского государства на развитие якутского общества. Данная монография не утратила своей актуальности и поныне.

Петр Спиридонович активно участвовал в общественной жизни института, являясь секретарем партийной организации ИЯЛИ.

В 1962 г. П.С.Софронеев занимался выявлением и изучением документов по истории юкагиров XVIIIв. Отобранные им документы были включены в сборник «Материалов юкагирской экспедиции», подготавливаемый к печати Институтом этнографии АН СССР. В 1963 г. изучал источники по социально-экономической истории якутов конца XIX– начала ХХ вв. в связи с подготовкой к изданию сборника документов по истории коллективизации сельского хозяйства Якутии. В 1965 – 1968 гг. в соавторстве с В.В.Николаевой и Н.П.Шамаевой написал монографию «Крестьянство Якутии в период перехода от социализма к коммунизму» объемом 15 авторских листов. В ней исследовалось укрепление и развитие колхозного строя в Якутии послевоенного периода. Зарекомендовал себя способным, принципиальным, дисциплинированным и быстро растущим научным сотрудником. С мая 1964 по март 1970 гг. был ученым секретарем ИЯЛИ. Обладал организаторскими способностями, второй раз был избран секретарем партийной организации ИЯЛИ.

23 февраля 1970 г. он написал заявление на имя председателя Президиума ЯФ СО АН СССР, чл.-корр. АН СССР Н.В.Черскому. В нем содержалась просьба об освобождении его от обязанностей ученого секретаря ИЯЛИ по состоянию здоровья. Петр Спиридонович хотел сосредоточиться на научно-исследовательской деятельности. Исполняющий обязанности директора ИЯЛИ Н.В.Емельянов удовлетворил его просьбу.

11 мая 1971 г. Совет по историко-филологическим и философским наукам СО АН СССР присудил П.С.Софронееву ученую степень кандидата исторических наук по теме «Якуты в первой половине XVIII века». Это решение подписали председатель Совета доктор исторических наук А.П.Окладников и ученый секретарь З.В.Гоголев.

В 1970–1975 гг. П.С. Софронеев работал младшим научным сотрудником; с 1 марта 1975 по 1978 гг. – старшим научным сотрудником сектора истории советского периода ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. С 1971 г. приступил к разработке темы «История советского крестьянства и колхозного строительства в Якутии». В 1974–1975 гг. по заданию Института истории, филологии и философии СО АН СССР выполнил работу по теме «Трудности и успехи послевоенного развития крестьянства Сибири». С 1976 г. участвовал в разработке коллективной темы «Якутская АССР в период развитого социализма».

П.С. Софронеев являлся специалистом по социально-экономической истории якутов XVII–XIX и начала XX вв. Им опубликовано более 30 научных работ, в том числе монография «Якуты в первой половине XVIII в.» (Якутск, 1972). Он занимался изучением истории Якутии первой половины XVIII в. Охарактеризовал социально-экономические отношения якутов, их хозяйство и быт, в новом аспекте попытался решить теоретический вопрос об основных средствах производства у животноводческих народов, осветил отдельные стороны духовной жизни якутов и прогрессивное влияние Русского государства на развитие якутского общества.

Из наиболее интересных опубликованных документов и статей можно выделить: «О Тамгинском заводе (документ)» (Сб.: Научные сообщения ЯФ СО АН СССР. – 1961. – № 6); «О хозяйстве якутов в первой половине XVIII в.» (Докл. на XIV научной сессии ЯФ СО АН СССР. – 1964); «О развитии товарно-денежных отношений в Якутии конца XVII–первой половины XVIII века» (Сб.: Из истории Якутии XVII–XIX вв. – Якутск, 1965), «Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов Якутской АССР в послевоенный период» (Сб.: История рабочего класса, крестьянства и интеллигенции национальных районов Сибири (Улан-Удэ, 1971)); З.В.Гоголев. Социально-экономическое развитие Якутии. – Новосибирск, 1970 (Рецензия)// Вопросы истории. – 1973. – №6. (В соавтор. С В.Н.Антипиным, А.Н.Айкаровым; «Изучение истории и источниковедения Якутии» (Якутск, 1971).

П.С.Софронеев – один из составителей и редакторов двухтомного сборника документов и материалов «Коллективизация сельского хозяйства Якутской АССР» (Якутск, 1974) и соавтор коллективного научного отчета «Крестьянство Якутии в советский период».

В 1974 г. П.С. Софронеева за заслуги в развитии научных исследований, активную общественную работу и в связи с 250-летием Академии наук СССР наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Его фундаментальные разработки истории народа саха XVIIIв. до сих пор ждут своего продолжения. Петр Спиридонович, несомненно, внес бы еще больший вклад в изучение истории Сибири и Якутии, но последствия тяжелой фронтовой жизни и смерть единственного сына не позволили ему дожить даже до своего 60-летия. Первый ученый – историк из Кобяйского улуса скончался 4 июля 1978 г. Активным в общественной жизни, трудолюбивым, скромным, отзывчивым и честным человеком остался он в людской памяти.

Литература и источники

  1. Архив Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, ф. 5, оп. 18, д. 39, л. 1-85.
  2. Советские историки – якутоведы. – Якутск, 1973.
  3. Ученые–исследователиИнститута языка, литературы и истории. Биобиблиографический справочник. Сост. П.И.Докторов. – Якутск, 1995.
  4. Ученые–исследователиИнститута гуманитарных исследований Академии наук РС (Я). Биобиблиографический справочник. – Якутск, 2005. – С. 246-247.
  5. Айкаров А.Котутуугэ хаалбыты ситэрэн (В восполнение упущенного) // Кыым. – 1971. – Ыам ыйын 26 к.
  6. Иванов М.Астык чинчийии (Капитальное исследование) // Кыым. – 1971. – Балаган ыйын 26 к.  
  7.