Антонов Е.П "....Толонноох уоскуйбат тапталым,Торообит уоскээбит Кэбээйим..." (о Н.Х. Дьяконове)

Е.П.Антонов канд. ист. наук,

доцент, с.н.с. ИГИ АН РС (Я)

 

 

 

В данной статье предпринимается попытка впервые на основе архивных документов осветить жизнедеятельность партийно-советского работника и ученого-экономиста Назара Харламьевича Дьяконова. Он являлся одним из видных представителей якутской интеллигенции, уроженцем Кобяйского улуса. Н.Х. Дьяконов родился 10 октября 1925 г. в Теинском наслеге в семье крестьянина – бедняка. После окончания Кобяйской неполной средней школы в 1942 г. некоторое время работал счетоводом в родном колхозе. Затем он поступил на ветеринарное отделение Якутского сельскохозяйственного техникума, но после окончания первого курса, по состоянию здоровья покинул учебу.

В 1943–1944 гг. Н.Х. Дьяконов учился на курсах учителей в Якутске. В 1943 г. по 1950 г. работал учителем математики в нижеприведенных школах Кобяйского района. За этот период заочно окончил Якутское педагогическое училище. С октября 1943 г. по сентябрь 1944 г. – в Ситтинской; с сентября 1944 г. по август 1945 г. – в Теинской; с августа 1945 г. по август 1947 г. – в Кобяйской; с августа 1947 г. по август 1948 г. – в Танаринской. С августа 1948 г. по июль 1950 г. являлся директором Теинской неполной средней школы1.

В 1950–1952 гг. учился на физико-математическом факультете Якутского учительского института, который он окончил с отличием. С 15 июля 1952 г. по 28 мая 1953 г. работал заведующим Кобяйским районным отделом народного образования.

С 28 мая 1953 г. Н.Х. Дьяконова избрали заместителем председателя исполкома Кобяйского районного Совета, где он проработал до 1957 г. В дальнейшем его трудовая деятельность долгие годы была связана с работой в советских и партийных органах. Работая на этой должности, он приобрел опыт руководящей работы. Систематически занимался над повышением своего идейно-теоретического уровня, изучением экономики колхозов и промышленных предприятий района. Будучи лектором райкома КПСС и членом общества по распространению политических и научных знаний постоянно выступал перед населением с докладами и лекциями. Однако, не удовлетворившись этим, в 1956 г. он обратился в Совет Министров ЯАССР с просьбой отправить его на учебу с целью повышения квалификации. Однако его заявление было переправлено в Кобяйский райком КПСС, который отклонил просьбу по мотивам отсутствия кадров в районе. 25 апреля 1957 г. Назар Харлампьевич написал второе заявление и на этот раз первому секретарю Якутского обкома КПСС С.З. Борисову, где указал: «За все эти годы работы меня никогда не покидало желание продолжить свое образование»2.

Наконец просьба Н.Х. Дьяконова была удовлетворена. В 1957 – 1961 гг. он обучался в Иркутской высшей партийной школе, которую окончил с отличием. Тогда в этом учебном заведении изучались не только традиционные дисциплины по истмату, истории КПСС и политэкономии. В стенах ВПШ слушатели посещали занятия по математике, статистике, бухгалтерскому учету, организации и планированию индустриальных и аграрных предприятий. Огромное значение придавалось таким дисциплинам, связанным с промышленностью, как горнорудная, химическая, легкая, пищевая, строительству, а также металлургии и машиностроению. Особое место уделялось изучению аграрных дисциплин по земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства. Слушатели проходили производственную практику по промышленности и сельскому хозяйству. Как видим, большинство предметов обучения в ВПШ состояло из дисциплин, связанных с подготовкой будущих руководящих кадров хозяйственников, а не только идеологов.

Директор Иркутской ВПШ Загайнов указывал, что за время учебы Н.Х. Дьяконов показал себя дисциплинированным, настойчивым к овладению знаниями, усидчивым над учебным материалом. Во время прохождения производственной практики продемонстрировал отличные знания по экономике промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Активно участвовал в общественной работе, в течение двух лет избирался в состав парткома школы. Являлся агитатором, неоднократно выступал с лекциями и докладами перед населением. Отличался вежливостью и тактичностью в обращении с товарищами и пользовался авторитетом и доверием среди слушателей3.

С 3 июля по 26 августа 1961 г. работал председателем исполкома Кобяйского районного Совета депутатов, а с января  1965 г. по 1967 г. – председателем исполкома Верхнеколымского районного Совета депутатов. На этих должностях Назар Харлампьевич показал себя дисциплинированным, требовательным и инициативным работником. В период его работы планы хозяйственного и культурного строительства выполнялись успешно. Улучшилась организационно-массовая работа Советов, повысилась роль сессий и заседаний исполкомов, постоянных комиссий. В целом, значительно усилилось руководство хозяйственным и культурным строительством этих районов. В финансовых и хозяйственных вопросах он разбирался отлично4.

Неудивительно, что 26 апреля 1967 г. Н.Х. Дьяконова назначили заведующим финансово-хозяйственным отделом Якутского обкома КПСС. В этой должности он проработал 12 лет до 27 декабря 1988 г. За этот период была значительно улучшена, по существу заново создана материально-техническая база и финансовое положение партийных комитетов республики. С 1 марта 1989 г. непродолжительное время был заместителем заведующего курсами переподготовки кадров обкома КПСС.Его всегда отличала высокая ответственность за порученный участок работы, деловитость и критический анализ своей работы. Он обладал большой работоспособностью, эрудицией и знанием психологии людей. Пользовался заслуженным авторитетом партийно-советского актива и трудящихся республики5.

Находясь на ответственной партийной работе в обкоме КПСС, Н.Х. Дьяконов окончил аспирантуру ЯНЦ СО АН СССР. В 1979 г. на заседании Ученого Совета Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (г. Новосибирск) успешно защитил кандидатскую диссертацию. Решением коллегии Высшей Аттестационной комиссии (ВАК) от 22 октября 1980 г. ему присвоили ученую степень кандидата экономических наук.

25 января 1989 г. директор Института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера, доктор экономических наук, профессор Н.В. Игошин отправил письмо первому секретарю Якутского обкома КПСС Ю.Н. Прокопьеву. В нем указывалось, что институт находился на стадии формирования научно-исследовательского персонала. Поэтому требовался высококвалифицированный специалист по экономике производства товаров народного потребления. В связи с этим Н.В. Игошин просил направить на работу к ним кандидата экономических наук Н.Х. Дьяконова, имевшего к тому времени исследования по данной проблеме. В связи с этим бюро Якутского обкома КПСС 9 февраля 1989 г. вынесло постановление о направлении Назара Харлампьевича в порядке укрепления научных кадров в этот НИИ. С марта 1989 г. он стал старшим научным сотрудником Института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера СО АН СССР (ныне Институт региональной экономики АН РС (Я)6.

Н.Х. Дьяконов являлся высококвалифицированным ученым – экономистом. Он специализировался по исследованиям экономических проблем производства товаров народного потребления. Принимал активное участие в научных исследованиях, проводимых Институтом региональной экономики АН РС (Я), оказывал методическую и практическую помощь молодым научным сотрудникам.

Н.Х. Дьяконов автор более 50 научных работ. В монографии «Кожевенно-обувная промышленность Республики Саха (Якутия): состояние и перспективы» он проанализировал экономическое состояние сырьевой базы и рассмотрел перспективы развития кожевенно-обувной промышленности в республике. На этой основе выдвинул предложения по эффективному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов в этой отрасли. Рассмотрел влияние рыночных отношений на производственную и экономическую деятельность комбината. Проанализировал вопросы технического оснащения, материально-технического снабжения, ценообразования и сбыта продукции, а также выдвинул ряд предложений по их усовершенствованию. Уделил внимание системе налогообложения предприятий, выпускающих потребительские товары, и обосновал необходимость ослабления налогового пресса как одного из главных факторов их успешного развития7.

Н.Х. Дьяконов в монографии «Фабрика «Сардана» по тернистому пути рыночной экономики» проанализировал экономическое состояние фирмы художественных промыслов «Сардана», которая наращивала производство, повышала производительность труда, увеличивала прибыль и оказывала социальную поддержку своим работникам. Секреты достижения высоких производственных результатов в условиях глобального падения производства и галопирующей инфляции объяснялись внедрением эффективно действующего хозяйственного расчета, установлением режима экономии материальных, сырьевых и финансовых ресурсов. Изучается внешнеэкономическая деятельность «Сарданы», выразившаяся в закупках сырья в США и организации промежуточного производства в Канаде. Изучение состояния «Сарданы» вызывалось потребностью распространения их передового опыта в других предприятиях8.

Н.Х. Дьяконов в монографиях «Производство товаров народного потребления в Якутской АССР» (Якутск, 1977 г.) и «Больше товаров народного потребления в XIпятилетке» (Якутск, 1988) разработал концепцию развития производства товаров народного потребления в условиях формирования экономической самостоятельности Якутии. Автор еще тогда высказался против чрезмерной централизации, когда вопросы о выпуске даже простых товаров приходилось решать в Госплане СССР. В этом плане рассматривались перспективы развития местной, пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности. Подчеркивалась необходимость того, чтобы в республике не осталось ни одного промышленного предприятия, которое не выпускало бы какие-либо товары широкого потребления. Предлагалось повысить роль местных Советов в становлении отечественных товаропроизводителей. Высказывалась идея формирования республиканского координационного совета, контролирующего выпуск товаров народного потребления9.

Н.Х. Дьяконов систематически выступал по радио, телевидению, а также со статьями на страницах республиканских газет и журналов. Он активно участвовал в общественной жизни республики, входил в состав руководства республиканского общества «Саха омук».

Н.Х. Дьяконов был депутатом Верховного Совета Якутской АССР 6-го (1963 г.) и 7-го (1967) созывов. В феврале 1968 г. избирался кандидатом в члены обкома, в марте 1978 г. стал членом обкома КПСС.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Н.Х.Дьяконова наградили орденом «Знак Почета». 25 апреля 1975 г. как участник трудового фронта получил юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» За многолетнюю безупречную работу в советских и партийных органах республики 6 октября 1975 г. удостоили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. За успехи, достигнутые в выполнении заданий Х пятилетки по реализации бытовых услуг 19 мая 1981 г. вручили медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В мае 1985 г. наградили юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1985 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР»10.

Таким образом, Назар Харлампьевич Дьяконов сформировался, как яркий представитель якутской интеллигенции в советский период. Благодаря таким организаторам и руководителям среднего звена Якутская АССР осуществила исторический рывок в развитии промышленности, транспорта, финансов, связи, сельского хозяйства и культуры. Формирование его как управленца произошло под огромным влиянием известных государственных и партийных деятелей Якутии С.З. Борисова и Г.И. Чиряева. Важнейшими чертами характера Назара Харлампьевича являлись отсутствие карьеристских устремлений и тяги к бюрократизму в сочетании с умением вести диалог с народом. Он сочетал в себе глубокие теоретические познания, организаторский талант и умение практически использовать богатейший опыт на благо республики.

Как натура творческая он очень любил стихи, музыку, театр, балет. Его с женой Федорой Ивановной можно было встретить на всех премьерах Якутского драматического театра. Он дружил с писателями Семеном и Софроном Даниловыми, народным артистом СССР Федором Ходуловым, его стихи  были переложены на музыку композитора Степана Захарова, он любил народные песни. Еще одним его серьезным увлечением была история его народа,национальной интеллегенции. Крупный историк Федот Григорьевич Софронов был частым гостем дома Дьяконовых. Он много рассказывал о сложных периодах якутской национальной истории, дарил фотографии с портеретами первых якутских интеллигентов. Именно тогда,Назар Харлампьевич пробудил научный интерес своих дочек Наташи и Кати (в будущем ставших докторами исторических наук) к истории своего края. Но больше всего он любил свою малую родину Кобяй. И нам хочется закончить статью о нем его стихами на якутском языке,своего рода признанию в любви.

 

Торообут Кэбээйим

Толонноох уоскуйбат тапталым –

Торообут биhигим Кэбээйим

Сылайан, илистэн ыраахтан

Сынньана кэлэбин ахтаммын.

 

Кыыс кэрэ хатынын, тииттэрин

Санаабар кэтэспит курдуктар

Мунхалыыр улахан куоллэрин

.................................(1 июня суббота)

 

Сыра5ан куйааhа арыаллаан

Сылаас кун уоhэнэн угуттуур

Дууhабын нарыннык тартаран

Тулабар уор чыычаах уруйдуур.

 

Сарсыарда соп-соруун салгыннын

Суогэйдии иhэбин дуоhуйа

Сиэдэрэй куох кобуор хонуугар

Сиик устун хаамабын долгуйа.

      

 

Литература и источники

  1. Филиал Национального архива (ФНА) Республики Саха (Якутия), ф. 3, оп. 290, д. 64, л. 4, 5, 7, 9, 11.
  2. Там же,л. 19, 21.
  3. Там же, л. 25, 28.
  4. Там же, л. 36, 50.
  5. Там же, л. 50-51, 1.
  6. Там же,  л. 57-58.
  7. Дьяконов Н.Х.Кожевенно-обувная промышленность Республики Саха (Якутия): состояние и перспективы. – Якутск, 1993.
  8. Он же.Фабрика «Сардана» по тернистому пути рыночной экономики. – Якутск, 1994.
  9. Он же.Производство товаров народного потребления в Якутской АССР». – Якутск, 1977 г.; Он же. Больше товаров народного потребления в XIпятилетке. – Якутск, 1988.
  10. ФНА РС (Я),ф. 3, оп. 290, д. 64, л. 1.