Антонов Е.П. М.И. Эверстов: политик, хозяйственник и меценат.

Е.П.Антонов

канд. ист. наук, доц.,

с.н.с. ИГИ СО РАН

     16 апреля 1958 года в селе Кобяй Кобяйского района Якутской АССР родился мальчик. Отец Илья Ильич и мать Мария Степановна назвали сына Мишей, Михаилом. Молодые родители, конечно, тогда не знали, что их Миша станет крупным государственным и хозяйственным деятелем, ученым и меценатом. Но они с первых дней воспитывали в малыше трудолюбие, уважение к окружающим людям, любовь к родной природе своим личным примером. Миша редко видел родителей дома. По характеру работы они всегда были заняты. Илья Ильич работал в милиции,  лесхозе и потом его назначили заместителем директора совхоза «Кобяйский». Марию Степановну, как фельдшера, могли вызвать к больному даже ночью. В народе ее звали «биэксэл Маайа барахсан». Мария Степановна по праву удостоилась высоких званий «Заслуженный работник здравоохранения РС(Я)» и «Почетный гражданин Кобяйского улуса»

        Миша, как старший сын, рано стал самостоятельным, обязан был заботиться и о младших братьях – Степане и Артуре. Для них он был примером всегда и везде: хорошо учился, добивался высоких результатов в спорте. Братья и сегодня гордятся тем, что рекорд Миши в беге на 100 метров еще не побит кобяйскими школьниками. В школе Миша отличался способностью и к точным наукам, в старших классах стал постоянным участником и победителем олимпиад по математике, физике и химии. А друзья со школьных лет в Мише видели защитника, он всегда заступался за слабых, был непримирим с несправедливостью, не боялся открыто выразить личное мнение.

        После школы Миша поступил в инженерно-технический факультет Якутского государственного университета и закончил его с отличием. Его имя внесено в Книгу Почета ИТФ ЯГУ. Благодарным оказался и Михаил Ильич. В 2007 году он учредил стипендию трем лучшим студентам ИТФ. Он не забыл и родную школу. Лучшие выпускники Кобяйской школы ежегодно получают его именную стипендию в размере 10 тысяч рублей.

        Михаил в 1980-1982 годах служил в рядах Советской Армии. Армейская школа в корне изменила его взгляд на жизнь и он перешел работать в милицию. Работая в органах РОВД и ОБХСС, закончил юридический факультет.

        Трудовая деятельность в качестве инспектора Усть-Алданского РОВД началась в самое трудное для Якутии и всей России время. На глазах рушился привычный мир, распался могучий Союз республик. В такие переломные эпохи больше всех страдает сельское население. Михаил Ильич все это воочию видел и в Томпонском районе, где работал в 1987-1991 годах инспектором ОБХСС РОВД.

       В 1991-1992 годах Михаила Ильича назначили оперуполномоченным ОВД ОБХСС МВД РС (Я). С этого времени он вплотную занялся обеспечением экономической безопасности республики и Российский Федерации. В 1992-1993 годах Михаил Ильич стал старшим оперуполномоченным, в 1993-1994 годах - заместителем начальника, в 1994-1995 годах – начальником отдела ОБХСС МВД РС(Я). Молодого, но уже набравшего опыт в борьбе с теневой экономикой, коррупцией и организованной преступностью, Михаила Ильича вскоре назначили начальником Управления ОБЭП МВД РС(Я). Он оправдал доверие руководства и на новой должности за короткое время сумел организовать качественно новую систему обеспечения экономической безопасности.

       В 1997 году Михаила Ильича назначают сотрудником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ (г. Москва). Он курировал 22 северных и дальневосточных региона РФ, оказывал практическую помощь подразделениям РУБОП.

       В 1997-1999 годах республиканские и российские газеты, телевидение постоянно рассказывали  о преступлениях, связанных с алмазодобывающей промышленностью. Но мало кто знал, что Михаил Ильич Эверстов назначен ответственным в борьбе с организованной преступной группой. Он сумел собрать команду из профессионалов, выявивших фирмы дальнего и ближнего зарубежья, занимающихся криминальным оборотом алмазной продукции. В те годы они сумели получить по фиктивным документам 1423 661,69 карата алмазного сырья на сумму 5 млн. 317 тыс. долларов и 154 бриллианта на сумму 54 млн. 943 рублей. В ходе профессионально продуманных мер был пойман и гражданин, получивший по поддельному регистрационному удостоверению Комдрагмета РФ алмазную продукцию в количестве 799,98 карат на общую сумму 520 тыс. долларов. М.И. Эверстов сумел выявить тогда и попытку нанесения огромного ущерба республике и Российской Федерации бывшим руководством АК «Алмазы Якутии». Они организовали изготовление и сбыт поддельных векселей через коммерческий банк «Российский кредит» в Москве. В результате принятия оперативных мер был предотвращен ущерб в размере 500 млн. долларов США.

          Неутомимая, плодотворная работа Михаила Ильича по достоинству оценена руководством ГУБОП МВД РФ. Он пользуется заслуженным авторитетом, как принципиальный и непримиримый сторонник борьбы с коррупцией, взяточничеством среди коллег. С 1999  года по настоящее время М.И. Эверстов работает помощником Президента АК «АЛРОСА» в Москве. Прилагает немало усилий и времени в борьбе с преступностью в алмазных районах, в частности, г. Мирном, крайне привлекательном для криминалитета. В 1999-2000 годах в этом городе выявили наркодельцев совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью.

           Михаил Ильич никогда не забывает, что он с якутского села и никогда не стоял в стороне от решения социально - экономических проблем родной республики. В декабре 2002 года он принял решение участвовать в выборной кампании в Государственное Собрание (Ил Тумэн) и стал народным депутатом от родного Кобяйского улуса. Успешному восхождению на политический олимп способствовали не только поддержка земляков, но и стратегическая цель Михаила Ильича обеспечить родной республике политическую и экономическую безопасность. Ведь в России только наступало время стабилизации с президентом В.В. Путиным и в регионах нужна была четкая и грамотная стратегия развития, консолидация общества, предстояло защитить недровые богатства, активы республики и многое другое. В том же году парламентарии республики доверили ему высокую должность заместителя Председателя Государственного Собрания.

В 2006 году народные депутаты (члены партии «Единая Россия») выдвинули Михаила Ильича руководителем фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), в состав которой перешла депутатская группа «Консолидация». Он оправдал их доверие, защищая и укрепляя интересы республики в Государственной Думе, администрации президента РФ, во Всероссийской политической партии «Единая Россия». М.И. Эверстов проявил себя как последовательный и принципиальный сторонник соблюдения интересов национальной республики, а также всех северных территорий, которых ни в коем случае нельзя унифицировать с другими регионами РФ. Михаил Ильич принял самое активное участие в обсуждении проектов федеральных законов «О монетизации льгот», «О местном самоуправлении», «О недрах» и т.д. Фракция «Единая Россия» под его руководством стала политической платформой для реализации Программы президента РС(Я) Штырова В.А., приоритетных национальных проектов, а также законодательных инициатив фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ.

В июле 2007 года по рекомендации Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» Михаила Ильича избрали секретарем Якутского регионального Совета ВПП «Единая Россия». Это был ответственный выбор. Под его руководством ЯРО ВПП «Единая Россия» существенно улучшила свою деятельность.

М.И. Эверстов в течение всей жизни придерживается здорового образа жизни. Он не оставляет и занятие спортом. В 2003 году участники общереспубликанской конференции избрали Президента РС (Я) В.А. Штырова президентом Федерации спортивной борьбы Якутии, а М.И. Эверстова – первым вице – президентом. Вячеслав Анатольевич тогда сразу выдвинул задачу – вернуть олимпийскую славу якутских борцов. Михаил Ильич сразу взялся за проведение целенаправленной работы по завоеванию олимпийских путевок для якутских борцов. Уже в 2004 году в Якутске состоялось знаменательное событие - матчевая встреча между командами России, США и РС (Я). Тогда Прокопий Петров, Семен Семенов и Нюргун Чукров выиграли матч над своими соперниками, а российская команда одержала оглушительную победу над командой США со счетом 6:0. В том же году братья Александр и Герман Контоевы, Леонид Спиридонов получили путевки по вольной борьбе в Олимпиаде, а потом вся республика праздновала их победы.

Спортивная общественность России оказала большое доверие Михаилу Ильичу в развитии олимпийского вида спортивной борьбы и избрала его вице – президентом Федерации спортивной борьбы РФ. Следует особо подчеркнуть, что Михаил Ильич, прежде всего, обращает внимание на решение вопросов материального и социального обеспечения тренеров и спортсменов. В 2004 году не без его участия было сдано в эксплуатацию новое благоустроенное здание училища олимпийского резерва в каменном варианте.

Михаил Ильич по всей республике известен как меценат. Он оказывает помощь незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам и людям, попавшим в безвыходное положение по разным причинам. В Кобяйском улусе, народным депутатом которого он является, нет наверное учреждения, не получившего от него материальную помощь. С 2002 года в улусе стали постоянно проводиться различные мероприятия. Неизменным их спонсором является Михаил Ильич. Огромную помощь оказывает народный депутат Кобяйской агроэкологической школе имени Е.Е. Эверстова, попечителем которого является. В 2005 году школа переехала в новое здание в каменном варианте. С того времени она стала центром проведения республиканских, региональных, улусных научно-практических конференций, семинаров. М.И. Эверстов много сил и средств вложил и в строительство больницы в каменном варианте.

В 2002 году в целях содействия социально – экономического развития улуса по инициативе М.И. Эверстова был учрежден благотворительный фонд «Ньидьили». Фонд с 2002 по 2007 год оказал ощутимую адресную помощь для школ, дошкольных учреждений, жителей не только Кобяйского, но и других улусов республики. Оказывалась помощь для оплаты проезда школьникам, выезжающим на конкурсы, соревнования, фестивали, места отдыха. Материальная помощь оказывается и детям – инвалидам, и малообеспеченным студентам, и ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта.

Михаил Ильич, как политик, хозяйственник, отлично знает, что развитие его родного улуса полностью зависит от разработки устойчивой транспортной схемы. Поэтому с первых дней депутатства он обращает серьезное внимание строительству республиканской дороги Якутск – Кобяй, реорганизации авиапорта в с. Кобяй, чтобы пассажиров обслуживали новые самолеты Л-410, АН-24. Благодаря его настойчивости, Кобяйский улус включен в состав девяти алмазных провинций, получающих средства от АК «Алроса» для ликвидации последствий подземного ядерного взрыва вблизи наслега Арыктах. Народный депутат добивается введения госзаказа, чтобы существенно увеличить производство Кобяйского рыбзавода. В то же время он ведет целенаправленную работу по экологической защите уникального озера Ньидьили, славящегося карасями.

Михаил Ильич – прекрасный семьянин, любящий муж, заботливый отец и ласковый дедушка. В Усть – Алданском улусе он нашел жену, друга Татьяну Егоровну Крылову, известного мецената. Старшая дочь Мария родилась в 1984 году, младшая Роза – в 1986 году. Обе дочери закончили экономический факультет МГУ, с детства увлекаются спортом. В 2005 году Мария подарила родителям чудесную внучку Кюндэлину. Ее муж, уроженец Сунтарского улуса, Анатолий Попов закончил механико – математический факультет МГУ. Роза – золотая медалистка Московской гимназии.

Михаил Ильич по праву удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)» и медали «За выслугу лет». Но наиболее четко его характеризуют должности, которые ему доверили. Михаил Ильич Эверстов – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), заместитель председателя  РС (Я) Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн), секретарь Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», помощник Президента РС(Я) и АК «Алроса», кандидат экономических наук. А благодарные люди называют Михаила Ильича «самым народным депутатом». Это, наверное, самая высокая награда.