МАСТЕРА ЗОЛОТОГО ПЕРА

В.И. Иванов журналист, член союза писателей Якутии

 

Федора Петровна Егорова

 

Первый профессиональный журналист из женщин-саха, отличник печати РС (Я), лауреат премии «Золотое перо» Федора Петровна Егорова родилась 14 марта 1934 г. в Кобяйском улусе на участке Аґахтааччы  2-го Лючинского наслега. 

Ее родители были большими тружениками, продолжателями древних традиций   своего народа, что помогало им преодолевать многие трудности  жизни.  Отец в Петр Егорович-Бµічµккэ Бµітµр, слыл  среди своих родичей   как удачливый охотник лесных просторов родного аласа Ат Ыытар, которому покровительствовал сам дух охоты Баай Байанай. Он, чтобы  содержать свою большую семью (было семеро детей, маленькая Федора была седьмым ребенком),  постоянно был на разъездах - охотился,  нанимался ямщиком, работал на  грузоперевозках. Мать, Дария Ивановна, была большим оптимистом,   человеком очень  сильной воли,  у нее в руках все  спорилось,

Детские годы  Федоры прошли в трудные годы военных и послевоенных лет. Но они, наоборот,  укрепили ее волю, стремление ко всему  светлому, прекрасному, зарядили неиссякаемой энергией преодоления всех тягот жизни. Как вспоминают ее одноклассники, Дора  была очень дисциплинированной, спокойной, очень старательной  школьницей.

Юная Дора решила начать свою трудовую  жизнь с педагогической и воспитальной деятельности. И окончив среднюю школу в п. Сангар, она поступила в Якутское педучилище, по окончанию которого в 1957-1958 гг. работала учительницей и пионервожатой в Тойбохойской средней школе Сунтарского улуса.

В 1958 г. училась в г. Москве на курсах школы ЦК ВЛКСМ.

Решив посвятить свою жизнь  печатному слову, она в 1962 г. поступила в факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Получив университетский диплом, в 1967 г. поступила на работу в газету «Кыым», где  самоотверженно и очень плодотворно трудилась в течение 36 лет - до последних дней своей жизни.

Как вспоминает народный поэт РС(Я) С.И.Тарасов, Федора Петровна, работая в в 70-80 гг. в отделе культуры газеты «Кыым», оперативно и талантливо  освещала разные актуальные вопросы, возникающие в  сферах искусства, культуры, среди творческой интеллигенции республики.

Она была глубоко убеждена, что газета «Кыым» летопись Республики Саха и ее народа, газета большого исторического значения, воспитавшая лучших представителей многих поколений якутской интеллигенции. Когда   в 1993 году закрыли газету «Кыым», она решительно выступила против. Федора Петровна своей мужественностью,  сильной гражданской позицией, объединила своих единомышленников и добилась воскрешения народной газеты и в течение девяти лет была ее руководителем.

 

Источник

 

1. Ґйэлэргэ ілбіідµйбэт  µтµіаат(Немеркнущая навеки доброе имя). –Дьокуускай, 2005.

 

Перевод док.филол.наук Н.Н. Ефремов

 

Владимир Титович Варламов

 

Прославленный  борец, мастер спорта СССР, известный журналист, лауреат республиканской премии им. Е.М. Ярославского  Владимир Титович Варламов родился 16 июня 1936 г. в с. Мукучи Кобяйского улуса в большой трудолюбивой семье Тита Иннокентьевича Варламова – красного партизана, посвятившего свою жизнь  развитию народного хозяйства родного Кобяйского улуса. Он был самым старшим среди своих шести братьев и сестер.

Владимир Титович был человеком целеустремленной, активной, твердой позиции, о чем свидетельствуют  основные  штрихи его жизненного пути - учебы, трудовой деятельности.

 В 1955 г.  окончивает  Кобяйскую среднюю школу. В 1959 – историко-филологический факультет ЯГУ.

В 1959-1960 гг. – лаборант кафедры русского языка и литературы. В 1960-1961 гг. – заведующий отделом физкультуры и спорта газеты «Эдэр коммунист», !962-1966 гг. – заведующий отделом пропаганды и агитации этой газеты. В 1966-1967 гг. – собкор газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия» в группе Колымских районов. 1967-1968 гг. – ответственный секретарь газеты «Советская Колыма» Среднеколымского района. В 1968-1070 гг. – заведующий отделом агитации и пропаганды газеты «Эдэр коммунист». В 1970-1071 гг. – главный редактор Республиканского государственного комитета  теле- и радиовещания. В 1971-1973 гг. учился в отделении журналистики Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1973-1980 гг. – главный редактор редакции экономики ГК телевидения и радиовещания. В 1980-1981 гг. – старший редактор отдела агитации и пропаганды ГК ТВ и РВ. В 1981-1984 гг. – заместитель главного редактора редакции общественно-политической передачи ГК ТВ и РВ. В 1984-1987 гг. – заведующий отделом промышленности газеты «Ленские Маяки» Орджоникедзевского района (ныне Хангаласского улуса). В 1988-1989 гг. – собкор газеты «Кыым». В 1989-1991 гг.  – заместитель заведующего отделом партийной жизни «Кыым», а в 1992-1994 гг. заведует этим отделом. В 1995-1997 гг.  перешел на работу в Администрацию г. Якутска в качестве руководителя отделом по работе с общественными организациями. В 1997-1999 г. – помощник вице-президента РС(Я) С.С.Борисова.

Как журналист широких взглядов он постоянно стремился описать события жизни скрупулезно с самых разных сторон, и никогда  не замыкался в какие-нибудь политические стандарты.

Он стоял у истоков развития вольной борьбы в Якутии и был известен как один самых ярких борцов, двухкратный чемпион республики, один из первых  якутян, получивших  звание мастера спорта СССР (1960 г.). Он также был одним из первых, кто заложил основы  спортивной журналистики в республике. Как судья, журналист участвовал в соревнованиях России, республики. Написал несколько книг о вольной борьбе.

Поступив в ЯГУ, он сразу же начал активно тренироваться  в впервые организованной секции по вольной борьбе вместе с Николаем Гоголевым, Дмитрием Даниловым. Он универсально овладел приемами обвива, вертушки, мельницы. В 1956 г. в весовой категории 62 кг. он стал чемпионом республики, одержав чистые победы над всеми - тринадцатью соперниками, в числе которых были Николай Босиков, Конон Попов, Дмитрий Коркин. В том же году он стал чемпионом г. Якутска, показав образцы ярких побед. В результате двух-трехлетних тренировок он стал уже известен не только как один из лучших борцов республики, но и как борец с очень богатой техникой. В 1959-1960 гг. якутские борцы друг за другом прошли  свои первые крещения на большом ковре России. В этих соревнованиях В.Варламов неоднократно защищал спортивную честь нашей республики, вел  упорные схватки с такими сильнейшими борцами страны, как Д.Мирзоев (Осетия), С. Деревян (Ростов), А.Птицын (Ленинград), С.Гаджиев (Дагестан).

26 января 2001 г. сердце талантливого журналиста перестало биться.

 

Источники

  1. Биографические данныепредоставлены супругой Владимира Титовича Марией Иннокентьевной Варламовой
  2. ЮмшановС. Аатын тустууга хаалларда (Оставил свое имя в вольной борьбе// Лючюнцы через века и столетья. Якутск, 2003. С. 218-220.
  3. Сивцев В. Кілµінэм киґитэ (Человек моего поколения)// Указ. соч. - C.272-276.